현미 누룽지로 만드는 초간단 스팸 야채 죽.
현미 누룽지로 만드는 초간단 스팸 야채 죽. 냉파 요리
주말 아침에 해물 누룽지탕을 만들어 먹고 싶었습니다. 재료는 냉장고에 어느 정도 있는 것으로 확인되었습니다. 아이들한테 물어보니 누룽지탕은 싫다고 합니다. 우리 아이들은 해산물을 별로 안 좋아합니다. 냉장고를 보니 소고기도 없습니다. 우리 아이들은 소고기 죽을 좋아합니다. 난처합니다. 아침에 고민을 하다고 스팸을 소고기로 대신해서 죽을 만들기로 했습니다. 냉장고에 있는 현미 누룽지로 죽을 만들어 먹으면 더 고소할 거 같습니다. 냉장고에 놀고 있는 각종 야채도 사용할 예정입니다.
기존에 죽을 만들 때는 주로 찹쌀을 사용했습니다. 생쌀을 사용하다 보니 압력솥을 사용하거나 시간이 오래 걸렸습니다.
이번에는 현미 누룽지를 사용할 겁니다. 찹쌀을 사용할 때보다는 시간이 많이 단축됩니다.
스팸 야채 누룽지 죽 재료(3인분)
- 재료 : 스팸 200g, 시판용 누룽지 100g, 대파 2/3단, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 호박 조금, 당근 조금, 정수물 1.2L, 계란 2개
- 양념 재료 : 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 액젓 1큰술
시판용 누룽지는 30g이 1인분으로 보시면 충분합니다. 호박과 당근은 색감을 위해서 사용했습니다. 맛에는 그다지 영향을 주지 않으니 취향껏 넣으시면 됩니다.
대파를 제외한 야채들은 아래 사진처럼 잘게 잘라줍니다. 푸드 프로세서 갖고 싶었습니다. 다행히 아내가 야채 손질을 도와주었습니다.
1. 스팸 200g은 끓는 물을 부어서 기름기를 없애줍니다.
2. 지퍼팩에 스팸을 넣습니다.
3. 지퍼팩에 든 스팸을 마구마구 짓이겨줍니다.
4. 스팸이 다짐육처럼 되었으면, 이제 준비가 다 되었습니다.
1. 예열된 웍에 참기름을 두큰술 넣습니다. 다진 마늘과 대파를 넣습니다.
2. 다진마늘이 투명해지기 시작하면 준비한 다진 스팸을 넣습니다.
3. 스팸이 노릇하게 될 정도로 구워줍니다.
정수물을 처음에는 1리터를 넣어줍니다. 불은 강불로 변경합니다.
1. 물이 끓기 시작하면 누룽지를 투하합니다.
2. 누룽지가 풀어지기 시작합니다.
3. 누룽지의 덩어리가 거진 풀렸습니다
4. 이때 준비한 야채를 넣어줍니다.
현미 누룽지가 생각보다는 잘 안 풀어집니다. 야채랑 누룽지를 같이 넣어도 무방합니다. 야채가 더 퍼질 뿐입니다.
1. 야채를 넣고 중 약불로 끓여줍니다. 누룽지가 퍼질 정도가 되어 0.2리터의 물을 더 넣어주었습니다.
2. 까나리 액젓을 1큰술 넣습니다
3. 진간장을 1큰술 넣습니다
4. 계란은 두개 중에서 1개의 노른자를 제외하고 모두 투하합니다. 불 세기를 줄여줍니다.
불을 꺼줍니다. 계란이 너무 익는 것보다는 보슬보슬한 게 더 맛있습니다.
예쁜 그릇에 담습니다. 노른자를 가운데 올리고 김가루와 부추를 고명으로 넣습니다.
통깨와 참기름도 넣어줍니다.
냉장고에서 한동안 방치된 현미 누룽지가 죽으로 변신했습니다.
구하기 쉬운 스팸과 마찬가지로 냉장고에 숨만 붙어 있는 야채만으로 영양죽이 되었습니다.
누룽지로 만든 죽입니다. 찹쌀로 할 때보다 더 고소합니다. 스팸의 중독성 있는 맛이 느껴집니다. 야채의 향도 좋습니다.
노른자를 톡 터트립니다. 이때부터 국물이 더 걸쭉해집니다. 후추를 조금 더 넣어주었습니다.
훨씬 부드러운 죽이됩니다.
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왜 이제까지 누룽지로 죽을 만들 생각을 못했는지 모릅니다. 백숙에 누룽지를 넣듯 죽에도 종종 누룽지를 활용할 생각입니다.
이번 시간에는 스팸 요리, 냉파 요리 및 아침대용 식단을 소개해 드렸습니다.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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