엄청나게 맛있는 초간단 딤섬. 쇼마이/샤오마이 만들기
중국 광저우에 일하러 갔을 때 딤섬을 처음 먹고 입이 다물어지지 않던 기억이 있습니다. 흔히 딤섬을 중국 만두 정도로 알고 계신데, 딤섬은 중국 광저우와 홍콩에서 유명한 음식으로 속이 보일 듯한 얇은 피에 육즙을 가득 머금고 있습니다. 한번 맛을 보면 또 찾게 됩니다. 저는 너튜브를 보다 여경옥 세프님께서 너무나도 쉽게 만드는 쇼마이/샤오마이를 보고 한번 따라 해 보았습니다. 이렇게 간단하게 맛은 있을까? 의구심도 들었지만 우리 가족 모두한테 합격점을 받았습니다.
쇼마이/샤오마이 재료(12개)
- 재료 : 왕만두 피(판매용), 돼지고기 다짐육 150g, 냉동새우 또는 생새우 150g, 표고버섯 2개, 쪽파 1/3 종이컵, 치킨스톡 1작은술, 굴소스 1작은술, 설탕, 후추 조금씩
쪽파는 아래처럼 잘게 잘라줍니다. 표고버섯은 밑둥을 잘라내고 나머지 부위는 마찬가지로 잘게 잘라줍니다.
새우는 칼로 다져줍니다. 식감이 살아 있어야 하기 때문에 너무 다지지 말고 알갱이가 남도록 다집니다.
돼지고기 다짐육은 핏기를 키친타올로 닦아줍니다.
볼에 다듬은 재료를 넣어줍니다.
밑간을 해줍니다. 치킨스톡 1 작은 술, 굴소스 1 작은술을 넣어줍니다.
설탕 두 꼬집 그리고 후추도 톡톡 넣어줍니다.
왕만두 피는 시판용을 구입했습니다. 냉동 제품인 경우 해동이 필요하므로 실온에서 해동해 줍니다.
네 귀퉁이를 잘라줍니다. 집에 보온병 등으로 살짝 더 펴서 만두피를 더 얇게 해 줍니다. 이런 과정을 거쳐야 만두피에서 딤섬 피로 변화가 이루어집니다.
1. 사각형의 딤섬 피에 미리 만들어 준 소를 펼쳐줍니다.
2. 아래의 우측 사진의 손 모양을 잘 보세요. 동그랗게 만들어줍니다.
3. 이렇게 만든 손에 만두를 조심스럽게 밀어 넣습니다. 그리고 위는 숟가락을 펴주면서 밀어 넣습니다.
4. 밑의 모양을 펴주고 모양을 이쁘게 잡아줍니다.
이렇게 하나하나 만들어줍니다. 이대로 냉장고에 넣어 놓고 만들어 드실 때 꺼내서 찌면 됩니다.
쇼마이/샤오마이를 찜기에 올리고 명란젓과 잣을 올렸습니다.
이대로 물이 끓기 시작하면 7분간 쪄주면 완성입니다.
7분이 지났습니다. 먹음직스럽게 익었습니다.
내가 직접 만들고 사진을 찍으면서 시중에서 파는 것보다 더 이쁘게 나왔다고 자화자찬합니다.
만들 때 그렇게 어렵다는 생각은 없었습니다. 찌기 전에도 사실 그렇게 기대는 안 했습니다. 그런데 다 찌고 사진을 찍는 순간 마치 꽃 모양 같다는 생각이 들었습니다. 그렇게 이쁜 모양은 아니지만 무언가 통일성도 느껴지고 일관적이지 않은 모습이 더 끌렸습니다.
중국 광저우와 홍콩에서도 분명 먹어 본 맛인데 이렇게 집에서 만들어 먹으니 더 맛있습니다.
이거 완전 대박입니다. 집에 찜기만 있다며 완성도 높은 요리가 만들어질 겁니다.
저는 다짐육을 새우보다 더 많이 넣었습니다. 그랬더니 약간 텁텁한 맛이 돌았습니다. 다짐육과 새우의 비율을 1:1로 맞춰서 만들면 더 맛있었을 겁니다. 명란젓은 짭조름한 맛에 포인트를 주었습니다.
샤오마이는 주말 아침에 만들었습니다. 제 기준으로 3개면 충분했습니다. 아내만 두 개 먹고 배부르다고 더는 먹질 않았습니다. 라면과 같이 먹는다면 성인 기준 두 개면 적당합니다.
오늘은 중국 광저우와 홍콩의 대표적인 요리인 딤섬. 그중에서도 쇼마이/샤오마이를 만들어보았습니다.
오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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