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[이천]추워질 때쯤 생각나는 맛. 꽃모양 하프굴

by 빨간토깽이 2021. 11. 2.
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[이천]추워질 때쯤 생각나는 맛. 꽃 모양 하프굴



생굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양분이 많은 것으로 유명합니다. 특히 요즘처럼 날씨가 추워지고 있는 11월부터가 굴은 제철입니다. 굴의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 골다공증 예방에 탁월합니다.

생굴에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 우리 몸의 뼈를 구성하는 성분 중 하나가 바로 칼슘입니다. 나이가 들어갈수록 뼈에서 칼슘이 사라지게 됩니다. 그렇게 되면 뼈의 골밀도가 낮아지고 이는 골다공증을 유발하게 됩니다. 충분한 칼슘을 식품을 통해 섭취하지 않으면 골다공증의 위험에 노출되기 쉽다고 알려져 있습니다.

2. 노화 지연 및 방지

굴에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄은 체내에서 노화 지연, 방지에 도움을 주는 무기질입니다. 또한 셀레늄은 중금속 해독 작용, 면역력 강화와 같은 역할을 합니다. 셀레늄은 남성 생식 기능에도 좋다고 알려져 있습니다. 셀레늄이 고환, 전립선에 집중되어 생식 기능의 강화에 도움을 주기 때문입니다.

3. 남성 생식 기능에 좋습니다.

아연은 호르몬을 조절하는 역할을 합니다. 굴이 남성에게 좋다고 알려진 이유 중 하나가 바로 아연 때문입니다. 굴의 풍부한 아연이 남성 호르몬의 분비를 촉진시키기 때문입니다. 카사노바가 그토록 좋아했다는 굴도 결국은 아연 섭취 때문이 아니었을까요?

4. 빈혈 예방에 좋습니다.

철분은 체내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈(적혈구)의 구성 성분 중 하나입니다. 체내에서 철분이 부족하게 되면 빈혈이 나타날 수 있습니다. 생리기간의 여성, 임산부, 어린이의 경우 적당한 양의 철분을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.

5. 피부에 좋습니다.

굴에는 다양한 비타민이 함유되어있어 피부에 좋다고 합니다. 비타민 A는 시력 유지에 필수적인 비타민입니다. 비타민 B는 에너지 생성에 관여하는 비타민으로 감기 예방, 피로 감소 등의 효과가 있다고 합니다. 비타민 C의 경우 항산화 작용, 콜라겐 생성을 통해 피부의 노화를 방지하고 탄력이 떨어지는 것을 방지해줍니다.




이천 시내에 있는 굴바다 조개찜입니다. 마트에도 생굴이 보이는 것으로 봐서 이제 굴이 제철인 거 같습니다.

이천 휴먼시아 아파트 맞은편에 위치하고 있습니다.

기본찬입니다. 빠르게 넘어가 보겠습니다.

두 명이서 왔기 때문에 단출하게 먹을 수 있는 생굴, 하프굴을 주문했습니다. 동그란 접시에 마치 형형색색의 꽃이 핀 듯 데코를 이쁘게 해서 가져다주셨습니다.

같이 간 지인의 말로는 레몬즙이 있으면 느끼함 없이 다 먹을 수 있을 거라고 했습니다.

저도 사실은 이렇게 많은 생굴을 주문한 건 처음인 거 같습니다. 보통 굴찜이나 보쌈 같은 데서 굴을 주문했으니까요.

초고추장, 고추, 마늘이 얹어 저 있어서 따로 소스를 뿌릴 필요는 없었습니다.

그냥 입에 가져다 대고 숟가락으로 밀어 넣으면 그만입니다.

역시 굴은 제철에 먹어야 합니다. 탱탱한 식감과 초고추장이 입안을 마구 헤치고 다닙니다. 느끼하거나 비린 맛은 없습니다.

그러나 대여섯 번을 먹으니 지인의 말처럼 느끼함이 올라옵니다. 예전에 싱가포르이나 홍콩에서는 굴을 주문하면 여러 가지 소스를 가져다줘서 그 위에 얹어 먹었던 기억이 있습니다.

처음부터 끝까지 똑같은 양념에다 먹으니 조금은 지치더라고요.

새우튀김도 주문했습니다. 튀김옷은 오래돼서 뒷맛에서 쓴 맛이 났어요. 새우살도 별로였고요.

이 집은 여럿이서 가서 굴찜과 생굴을 같이 먹어야 할 거 같습니다.

옆자리를 보니 다들 석화찜을 주문했습니다. 처음 와서 뭘 주문해야 하는지 모르고 가서 생긴 참사네요.

결코 맛없는대는 아니었습니다.

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