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2. 따라하는 요리

조상님보다 안주가 먼저? 명란젓 품은 두부전

by 빨간토깽이 2021. 9. 30.
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조상님보다 안주가 먼저? 명란젓 품은 두부전




명절에 다들 전을 부치실 텐데요. 저는 결혼하기 전에 어머니가 제사용으로 하시던 전 중에 두부전은 먹지를 않았습니다. 그냥 간장에 찍어 먹는 맛이 별로였거든요.

나이가 들어 결혼을 하고 어느 시점부터는 제사 음식을 서로 해와서 같이 제사를 드립니다.

그리고 전은 우리가 만듭니다.

그중에서 두부전은 제가 명란젓을 넣어 만듭니다. 조상님 제사상보다 안주가 더 소중한 저를 위해 만드는 명란젓 품은 두부전입니다.

재료(두부 1모 기준)

  • 명란젓양념 : 명란젓 3개, 쪽파 2단, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1큰술
  • 두부 1모(부침용)


명란젓에 양념을 할겁니다.

상기의 재료들을 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.


두부는 아래처럼 잘라주세요.
두께가 있어야 명란젓이 충분히 들어가서 짭짤한 맛이 더해집니다.


차 스푼으로 잘라놓은 두부의 중앙을 파주세요.


움푹 파인 부분에 양념된 명란젓을 넣어줍니다.


명란젓을 다 넣었으면 밀가루를 6면에 고르 묻히고 계란옷을 입혀줍니다.

프라이팬에 기름을 충분히 두르고 노릇노릇 구워주면 됩니다.


제사용으로 사용할 거니까 용기에 잘 담아서 보관합니다.


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