아침 메뉴로 좋은 계란 폭탄 주먹밥 만들기
안녕하십니까? 이번 시간에는 주말 아침 메뉴로 좋은 주먹밥을 만들어 볼 겁니다. 주말 아침에는 다들 늦잠을 주무시잖아요? 그래서 요리 시간도 얼마 안 걸리고 간편하게 먹을 수 있는 핑거푸드를 선호할 거 같았습니다. 핑거푸드는 포크나 젓가락 없이 손으로 집어서 먹을 수 있는 요리를 말합니다. 주먹밥도 손으로만 먹을 수 있으니 당연히 핑거푸드가 되겠습니다.
주말 아침에 만들어 먹기 좋은 주먹 폭탄 주먹밥입니다. 그냥 볶음밥으로 해먹어도 맛있습니다.
볶음밥과 주먹밥은 사실 내용물은 거의 흡사합니다. 다만 손으로 집어서 먹느냐 숟가락으로 먹느냐의 차이인 거 같습니다. 주말 아침 식사는 간편한 게 좋기 때문에 가끔은 핑거푸드를 해 먹습니다.
오늘 만들 주먹밥은 볶음밥과의 경계가 애매모호합니다.
하지만 계란이 많이 들어가고 한 손으로 잡고 먹을 수 있도록 김으로 감쌌습니다.
모양만 보면 주먹밥이 확실하나 밥을 너무 날아가게 지어서 잘 뭉쳐지지가 않았습니다.
이 점에 주먹밥과 볶음밥의 경계를 사실상 무너뜨리고 말았습니다.
계란 폭탄 주먹밥(2~3인분 기준)
- 주 재료 : 계란 4개, 김밥용 노란 무 2개, 스팸 200g, 김밥용 김 1장, 소금, 후추, 참기름
1. 스팸은 뜨거운 물에 담가서 불순물을 제거해 줍니다.
2. 가로, 세로 1cm 크리고 잘라서 식용유를 두르고 잘 볶아줍니다.
3. 계란 4개를 잘 풀어서 스크램블을 해줍니다. 토핑용으로도 필요하니 너무 익히지 마세요.
4. 볼에 공깃밥 2~3인분, 계란 스크램블, 스팸과 김밥용 노란무 잘게 자른 거를 넣습니다.
5. 소금, 후추, 참기를 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 계란 스크램블은 반 정도 따로 남겨줍니다. 나중에 토핑용으로 사용할 겁니다.
7. 김밥용 김은 반으로 자른 후 또다시 반으로 잘라줄 겁니다.
이렇게 밥이 완성되면 사실상 90%는 다 된 겁니다.
주먹밥으로 모양을 잡아줍니다. 아랫면은 평평하게 펴줍니다.
아랫면은 김으로 감싸줍니다.
윗면에는 남겨 놓은 계란 스크램블을 놓아줍니다.
마지막에 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
원래는 4개를 만들려고 했는데 1개가 도저히 뭉쳐지질 않아서 포기했습니다.
그런데 이 주먹밥 하나의 크기가 상당합니다.
밥을 지을 때 찰기가 있었으면 더 모양이 이쁘게 나올 수 있었습니다.
이렇게 김 부분을 잡고 먹으니까 확실히 손에 묻는 것도 적게 묻습니다.
볶음밥인지 주먹밥인지 살짝 헷갈리는 주먹밥이지만 맛은 확실하게 맛있습니다.
오늘 계란 폭탄 주먹밥 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
'2. 따라하는 요리' 카테고리의 다른 글
명절에 오순도순 즐기는 박솔미 곶감말이 디저트 만들기 (27) | 2022.02.01 |
---|---|
집에서 만들고 우아한 맛에 깜짝 놀라는 삼겹살 필라프 레시피 (18) | 2022.01.31 |
고급스러운 맛이 나는 볶음면 만들기 (10) | 2022.01.27 |
간단한 술안주 만들기. 불닭 볶음면 맛있게 먹기 (12) | 2022.01.26 |
그리들 요리. 대패삼겹살 삼합 레시피 (16) | 2022.01.25 |
댓글