영양 많은 훈제오리와 요즘 제철인 감자의 만남.
주말에 비가 많이 내렸습니다. 비 오는 날에는 파전이라고 했나요? 파전보다 특색있는 요리를 해먹고 싶었습니다. 요즘 제철 음식이 뭐가 있을까 고민했습니다. 너투브를 보다가 집밥님의 레시피가 눈에 띄었습니다. 훈제오리를 넣은 감자전이었습니다. 집에 없는 훈제오리만 마트에서 사면 될 거 같아 얼른 훈제오리를 사왔습니다.
영양 많은 훈제오리와 제철음식 감자의 만남이 너무 기대되었습니다.
재료 : 훈제오리 300g, 감자 3~4개, 카레 1큰술, 밀가루 1컵(200g), 물 1컵(200ml), 청량고추
아래의 오늘의 레시피 재료입니다. 아! 청양고추가 빠졌네요. 훈제오리는 아래 사진에서 300g만 사용할 겁니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0k9Ru/btrcSsiSU07/ZXukwqNhbX6DIk7tmEDqc0/img.jpg)
우선 감자는 채칼로 껍질을 벗기고 얇게 채썰어 줍니다. 얼마전에 채칼로 요리하다 살점이 나간 기억이 있어서 오늘은 감자를 젖가락에 꽂고 채썰기를 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LPaSQ/btrcQfYpTEc/DjuxHeJzpk7CnAIkspug30/img.jpg)
체반에 감자 채썬거를 넣고 소금 1/3큰술을 넣은 뒤 조물조물 한 후에 5분정도 방치해 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dtrI2z/btrcLBoAhHR/7ZSrM7fy1UlCHlpokQIw3k/img.jpg)
그 동안 훈제오리를 300g만 꺼냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dVqSxM/btrcOfYTP4N/PexwbiMaQ0GKAuWK977TO0/img.jpg)
키친 타월로 기름을 꼼꼼히 닦아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjLAkg/btrcQgbVZby/HIqeOPcZPMYwInVoZfxHp1/img.jpg)
먹기 좋게 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyYJKf/btrcLBa2jnJ/ohCGwWaZj0v5kPk5L0FkcK/img.jpg)
감자전 반죽입니다. 물과 밀가루를 종이컵 1컵씩 담아 줍니다. 카레 가루는 1큰술을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kTAce/btrcMHhOPtk/1NDCmgKZFZsC1NBaeCoL50/img.jpg)
밀가루와 카레가 잘 풀어질때까지 휘익휘익 저어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXNG6n/btrcM0uDwe2/SJ1ypox1h4zabGkwMcZrA0/img.jpg)
소금에 절인 감자는 5분 정도가 지나면 수분이 촉촉하게 베어나옵니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFNCJQ/btrcQe6gEHk/z3A2Z4nM2E7nu0DpTchdn0/img.jpg)
채썬 감자의 물기를 꼬~옥 짠 후에 반주에 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmJFQj/btrcNNhg4Cj/jSdjYb8xI1lLizfAk5enR1/img.jpg)
감자와 반중을 골고루 잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPvijr/btrcStIRtfL/mYy2gfXgkASg6iRzK6miQK/img.jpg)
색감과 약간 매콤한 맛을 위한 청양고추내지는 홍고추를 채썰어서 투하해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHirxF/btrcLADeuEH/NhfT83Kic553zH85nAe6N0/img.jpg)
프라이팬에 훈제오리 감자전을 구울때에는 기름은 적게 넣어주셔야 합니다. 식용유는 적게 넣어주시고 키친타월로 쓱 한번 닦아내 주세요. 훈제오리에서 어마어마한 양의 기름이 나오기 때문입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mlGz0/btrcMHhOPHw/4dg7t2H8Vv3CiWyMBpQFtk/img.jpg)
앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xilUN/btrcNl6nvRr/8Xw930kdykBgcxX8ssWXo1/img.jpg)
이쁜 접시에 옮겨 담아줍니다. 새로 산 접시가 훈제오리 감자전과 잘 어울립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9dKjR/btrcSsQI1ef/kmfLRvKN7Y4hvTtSMycdk1/img.jpg)
바삭한 식감을 위해 일루러 약간 타게 구워 주었는데 훨씬 고소하고 훈제오리와도 맛이 잘어울립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T9Ofg/btrcOOmsHiI/dV4Dzxh6LMRcEj5leA9Y10/img.jpg)
기름기가 많아서 김치전마냥 많이 먹지는 못하지만 간단한 술안주와 간식으로는 더 없이 건강한 음식입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l3UnN/btrcMZCyZE5/WH88ZCtr6KB0tKPfOmIB70/img.jpg)
얇은 감자가 오리 기름에 구워지다보니 훨씬 건강한 맛입니다. 훈제오리가 아래 사진처럼 약간 탄 부분은 정말 맛이 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0tt9Z/btrcIVHFVfn/KVF8IxfQG0HW6NuDC9HxwK/img.jpg)
훈제오리 품은 감자전 식감과 맛 모두 잡은... 저한테는 술안주가 되고 아이들한테는 간식이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDV8HO/btrcMHWnw7c/CO5tBkl5qJ4GYYVdKS19t0/img.jpg)
오늘도 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
'2. 따라하는 요리' 카테고리의 다른 글
칼칼하고 시원한 국물이 대박인 해물순두부 라면 (44) | 2021.08.24 |
---|---|
비대면 회식. 소고기는 집에서 제대로 먹겠습니다. (22) | 2021.08.24 |
닭곰탕 레시피, 시간이 남아 돌아서 닭을 찢었을 뿐이고...... (30) | 2021.08.20 |
수비드로 부드러움을 더한 등심 돈가스 레시피 (46) | 2021.08.19 |
편스토랑 류수영님 돼지고기뚝배기불고기. 저녁 강력 추천 메뉴 (28) | 2021.08.16 |
댓글