이천 하이닉스 정문 먹자 광장에 위치한 천지 양꼬치는 아는 사람들만 찾아가는 맛집입니다. 제가 이천에서 근무한지 2년이 다 되어 가는데 저도 이제서야 갔습니다. 이 집 사장님은 중국분이신데 전라도로 시집을 가셔서 음식을 배우고 전라도 음식 경연에서 상도 수상하셨답니다. 이름하여 [수육양탕] 초복, 중복, 말복에 맨날 먹는 그런 음식들 말고 2021년에는 이색 보양 음식으로 무더위를 날려버리자구요.
위치 및 편의사항
위치 : 이천시 부발읍 경충대로2110번길 16
영업시간 : 매일 14:00~22:00
가게 분위기
이천 하이닉스 정문 먹자광장 후미진데에 있습니다. 이런데에 위치를 하고 있으니 아는 사람들만 찾아가는건 당연합니다. 이런 음식점은 대로쪽으로 나와야 하는데, 왜 자꾸 숨을려고만 하는지 모르겠습니다.
가게 내부입니다. 11개의 테이블이 준비되었습니다.
주방쪽입니다. 대표음식들이 사진으로 나옵니다. 그러나 이집의 숨은 이색 보양 음식은 이 사진에 없습니다. 아는 사람들만 시키라는 거죠.
메뉴
요리류에서 맨 하단에서 위로 두칸에 있는 수육양탕에 주목해야합니다. 메뉴판에서도 이 집의 이색 보양 음식은 꼭꼭 숨겨두었습니다. 위장 전술이 기가막힙니다.
양고기의 효능은 본초강목과 동의보감 문헌에 따르면~~~(생략)~~~ 당뇨, 술중독,~~~(생략) 골다공증에 효능이 있습니다. 이거 해석 잘해야 합니다. 술중독에 좋은게 아니고 자칫 술중독을 일으킬 수 있다라는 겁니다. 실제 제 주위에도 수육양탕에 빠져서 술중독 판정 받은 사람이 있습니다.🧐🧐🧐
맛평가
무무침과 달달한 땅콩이 기본반찬으로 나옵니다. 중국집에 왔으니 설원을 주문했습니다.
수육양탕이 등장합니다. 비주얼 무척 특이합니다. 맑은 국물에 채썬 무가 잔뜩 들어가고 그 위에 양고기 수육이 편안하게 누워있습니다. 부추는 자칫 밋밋할 수 있는 색감에 활력을 불어 넣어줍니다.
양고기 수육 양이 상당합니다.
끓고 있는 모습 함 감상하시겠습니다.
특제소스입니다. 고추 필히 더 리필하세요.
건두부볶음입니다. 现在在哪里? 여기가 도대체 어디란 말입니까? 중국말이 터질때쯤.... 한입 먹어보겠습니다.
고기와 같이 건두부를 먹습니다. 제대로 된 중국 전통의 맛입니다. 굴소스와 간장의 맛이 느껴집니다.
특제소스에 찍어서 부추를 살포시 얹어서 먹습니다. 양고기 수육이 이렇게 부드러웠나 싶을 정도로 놀라운 부드러움입니다. 잡내 1도 안납니다. 특제소스와 어울려 느끼함도 잡아 줍니다.
소고기 뭇국이 연상됩니다. 국물은 정말 시원하면서 약간 칼칼합니다.
이번에는 잘 익은 무와 한입...... 부드러움에 부드러움을 더한 그냥 부드러운 식감입니다.
같이 간 일행이 공깃밥을 주문했더니 열무김치를 내어주셨습니다. 완전 전라도 스타일입니다.
마지막에는 이렇게 온면을 추가하면 탄수화물로 마무리 하실 수 있습니다.
총평
2021년 7월 11일이 초복입니다. 7월 21일은 중복 그리고 8월 10일이 말복으네요. 올 여름 삼복 더위는 늘 드시던 보양식 대신 수육양탕으로 더위를 물리치셨으면 합니다. 이상 이색보양음식 도전기를 마치도록 하겠습니다.
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