초간단 닭칼국수 만들기(ft.멸치 칼국수)
안녕하세요? 이번 시간에는 멸치 칼국수를 이용해서 간단하게 닭칼국수를 만들어 볼 겁니다. 멸치 칼국수는 사실 이번에 처음 구입해서 먹어본 라면인데 닭칼국수를 만들어 먹으면 정말 비슷한 맛을 얻을 수 있습니다. 특색 있는 라면을 원하신다면 이렇게 한번 만들어보세요.
주말 아침으로 가끔 라면을 끓여 먹곤합니다. 이 날은 뭔가 특별한 라면 레시피를 찾고 있었습니다. 안 먹어본 라면을 응용하고 싶었습니다. 인터넷 검색을 하니 멸치 칼국수와 닭가슴살을 이용해서 닭한마리 칼국수를 레시피가 여러 개 보였습니다. 이것을 따라 해야겠다고 마음먹었습니다.
조리 방법도 간단하고 무엇보다 야채류가 푸짐하게 들어간 점이 왠지 건강에도 좋을 거 같은 느낌을 받았습니다.
닭칼국수 재료(3인분)
- 주재료 : 멸치 칼국수 3개, 닭가슴살 2개, 물 1,650ml
- 고명 재료 : 양파 1/2개, 대파 1/2대, 부추 한 줌
닭가슴살을 1인분에 한 개 준비했는데 손질하다 보니 양이 많다고 판단돼서 한 개를 사용을 안 했습니다.
닭가슴살 2개 중에 반개는 슬라이스 해서 고명으로 준비해주고 나머지는 손으로 찢어주세요.
대파는 송송 썰고, 양파도 슬라이스 해줍니다. 부추는 5cm 크기로 잘라줍니다.
닭칼국수 만들기
1. 물을 넣고 끓으면 건더기 스프와 분말 스프를 넣어줍니다.
2. 손으로 찢은 닭가슴살도 투하합니다.
3. 면을 넣고 취향껏 익혀주세요.
4. 예쁜 그릇에 담고 고명을 올려줍니다.
닭칼국수 양념장 만들기
- 재료 : 고춧가루 1큰술, 뜨거운 물 1큰술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/3 큰술, 연겨자 1/3 큰술, 다진 마늘 1/3 큰술
상기 재료를 넣고 잘 섞어주세요.
고명이 푸짐하니까 닭칼국수의 완성도가 올라갑니다.
닭가슴살은 다소 퍽퍽할 수 있는데 양념장과 같이 먹으면 새콤달콤한 맛 때문에 괜찮습니다.
양파와 부추가 들어가니 씹는 맛도 좋고 고급진 닭 육수를 먹는 착각이 듭니다.
닭가슴살을 양념장에 찍어 먹으면 질리지 않게 먹을 수 있습니다.
저는 물을 조리법에 있는 대로 1개 기준 550ml를 넣었습니다. 닭가슴살이 후추 시즈닝이 된 거라 짜더라고요. 닭가슴살에 따라 물을 추가하셔야 됩니다.
면을 다 건져 먹고 밥을 말아서 먹으니 닭곰탕을 먹는 거 같습니다. 물 조절만 잘하시면 간단하게 닭칼국수를 맛을 제대로 느끼실 수 있습니다.
이상으로 멸치 칼국수로 만든 닭칼국수 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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