함박스테이크 탑을 쌓은 일본 카레 만들기
우리 아이들은 최근에서야 카레를 먹기 시작했습니다. 특히나 막내 녀석은 요즘도 입 맛이 없으면 카레를 잘 먹질 않습니다. 그래서 이번 시간에는 아이들이 좋아하는 카레를 만들어 보려고 합니다. 일본 카레가 상대적으로 맛도 부드럽고 향신료의 맛이 적어서 일본식 카레 레시피를 찾아보았습니다. 일본식 카레의 특징은 몇 가지로 압축이 됩니다. 자세한 사항은 조리를 하면서 설명을 하도록 하겠습니다. 아이들한테 즐거움을 주기 위해 함박스테이크와 소시지도 추가했습니다. 이 두 가지는 완전히 시선 빼앗기용이라고 말씀드리고 싶습니다. 자~ 그럼 지금부터 함박스테이크가 들어 간 일본 카레를 만들어 보도록 하겠습니다.
카레의 농도가 좀 더 묽었으면 더 맛있을 뻔했습니다. 맛뿐만 아니라 더 묽었더라면 카레 사진도 더 잘 나왔을 겁니다. 카레가 꾸덕하니 나중에 플레이팅 할 때 접시에 카레가 달라붙어서 여간 성가신 게 아니었습니다.
일본 카레 재료(인분 기준)
- 재료 : 골든 커리 8개의 고형 중 4개만 사용, 물 600ml, 양파 小 2개, 감자 小 2개, 스팸 200g, 버터, 토마토 스파게티 4큰술
- 선택 재료 : 당근 5cm, 애호박 5cm, 소시지
- 함박스테이크 재료 및 만드는 요령은 아래에 따로 링크를 걸어두겠습니다.
양파는 얇게 슬라이스를 해줍니다. 스팸, 감자, 당근, 애호박은 가로*세로 1cm로 잘라줍니다.
일본 카레의 특징
1. 양파를 캐러멜레이징 해줍니다.
예열된 프라이팬에 버터를 녹이고 슬라이스 한 양파를 투하합니다. 양파가 갈색의 색을 띌 때까지 약불에 구워줍니다. 양파의 색이 진갈색이 될수록 카레는 더 맛있어집니다. 갈색으로 변한 양파는 한쪽으로 덜어줍니다.
예열된 웍에 식용유를 두르고 스팸을 노릇하게 구워줍니다. 당근과 애호박을 넣어서 구워줍니다.
잘 구운 양파와 감자도 넣어줍니다. 물은 600ml를 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 고형 카레를 4개 넣어줍니다.
골든 커리를 잘 풀어서 뭉치지 않게 합니다. 약불을 유지하고 주걱으로 서서히 저어주었습니다.
일본 카레의 특징
2. 토마토 페이스트를 넣어서 감칠맛을 올려줍니다.
일본식 카레의 또 다른 특징은 토마토 페이스를 넣어주는 겁니다. 고형 카레 1개 당 1 큰술의 토마토 페이스트를 넣었습니다.
스테이크 굽기는 류수영 씨의 레시피를 참고했습니다.
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예쁜 접시에 밥을 담습니다. 접시와 밥 사이에 카레를 넣어줍니다.
밥 위에 스테이크를 올려줍니다. 소시지도 구워서 넣습니다.
함박스테이크나 소시지를 넣을 때 제가 간과한 게 카레의 농도였습니다. 함박스테이크만으로 씹는 맛을 충분히 낼 수 있었는데 카레에 스팸, 감자, 당근, 호박을 넣었습니다.
다음에는 카레에 들어가는 재료들은 핸드 브라인더로 갈아서 농도를 맞추어야겠습니다.
밥의 양도 상대적으로 많았던 거 같습니다. 다음 보완점은 밥의 양도 평상시 양의 반 정도면 충분합니다.
이렇게 카레에 함박스테이크를 놓아서 먹으니 너무 맛있습니다. 약간의 아쉬움이 남는 일본식 카레 레시피였습니다.
보완점이 있기에 다음 레시피가 더 기대되기도 합니다.
오늘은 일본식 카레에 함박스테이크를 추가해서 만들어 보았습니다. 분명히 맛있는 카레였습니다. 그러나 아쉬움도 남는 레시피였습니다. 무언가를 만들 때 고민을 많이 하면 그만큼 아쉬움이 큰 거 같습니다. 다음에는 이번에 아쉬운 점을 보완해서 더 맛있고 더 이쁜 일본 카레를 만들어 보도록 하겠습니다.
오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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