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2. 따라하는 요리

죽순요리의 끝판왕. 죽순볶음 맛있게 만들기

by 빨간토깽이 2022. 7. 18.
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죽순요리의 끝판왕. 죽순 볶음 맛있게 만들기

 

 

죽순 나오는 시기는 4월 중순에서 5월 초까지입니다. 이 시기를 놓치면 너무 자라 버려서 먹을 수가 없습니다. 어느 날 죽순을 구하려고 마트에 갔더니 중국산인데 한번 끓여서 데친 죽순을 캔에 담아서 팔고 있었습니다. 가격은 너무 저렴했습니다. 고형분 1.8kg에 6천 원대였습니다. 중국 광저우에 있을 때도 죽순 요리는 입에 맞아서 자주 사 먹었던 기억이 있습니다. 오랜만에 마음에 드는 식자재를 구입해서 맛깔난 죽순요리를 하고 싶었습니다.


 

 


죽순의 효능

 

 

​1) 혈관 건강에 도움

 : 죽순을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 혈액순환에 도움을 줍니다. 

 

2) 면역력 강화 및 활성산소 제거에 도움

 : 죽순에 들어있는 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거하여 신체의 노화를 방지하며 면역력을 강화시켜줍니다. 

3) 섬유질이 많아 변비에 도움

 : 식이섬유가 풍부한 죽순은 변비 증세를 개선하고 장 청소에 효과가 있습니다. 죽순에 들어있는 셀룰로스는 불용성 식이섬유로 장내 변을 부드럽게 해 주어 배변활동을 원활하게 해 줍니다.

4) 나트륨 배출 촉진

 : 죽순에는 칼륨 성분이 들어있어 섭취 시 우리 몸의 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 

5) 위장 건강에 도움

 : 죽순에 들어있는 풍부한 글루탐산은 아미노산의 일종으로 소화력을 증진시켜주고, 소화 장애를 예방 및 개선시켜주는데 도움을 줍니다. 

6) 다이어트에 도움 

 : 죽순은 칼로리가 낮은 식품으로 100g당 죽순 칼로리 13kcal의 매우 낮은 열량을 가지고 있습니다. 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있으므로 죽순을 적절히 섭취할 경우 체중 감량에 도움이 됩니다.

7) 피로 해소

죽순에 들어있는 티로신은 신진대사를 촉진시켜 에너지 생성과 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 단백질, 칼륨, 비타민B가 다량 함유되어있어 신체의 에너지 생성을 도와 활력을 줍니다.

 

 

마트에서 구매한 죽순입니다. 화풍이라는 데서 나온 죽순은 형태에 따라 크게 홀, 편, 채로 나누어서 판매되고 있습니다.

홀은 제가 구매한 타입으로 원추형의 죽순 원래의 형태를 유지합니다.

편은 중국집에서 짬뽕에 들어있는 형태입니다

채는 말 그대로 가늘게 잘려서 들어 있는 형태이니 어떤 요리를 하실지에 따라 구매하시면 됩니다.

 

저는 "홀" 타입의 죽순을 구매했습니다. 캔을 열고 내용물을 확인합니다.

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 이어서 칼로 반으로 잘라줍니다. 내부를 한번 더 씻어줍니다.

 

 

이번에 요리할 분량만 편으로 잘라서 차가운 물에 담가놓습니다. 죽순에는 아린 맛 또는 떫은맛으로 표현되는 맛이 있습니다. 이를 제거하려면 최소 4시간 정도는 차가운 물에 담가야 합니다. 4시간 정도 차가운 물에 담가 놓은 죽순은 채반에 담아서 물기를 제거합니다.

 

죽순 볶음 재료

 

  • 주재료 : 죽순 4 종이컵, 후랑크 소시지 긴 거 2개, 대파 1쪽, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술,
  • 양념재료 : 식용유 3큰술, 굴소스 1큰술, XO소스 1큰술(생략 가능), 참기름 조금

 

죽순은 아이들이 먹기에는 생소한 재료인 관계로 아이들에게 친숙한 후랑크 소시지를 준비했습니다. 후랑크 소시지를 슬라이스 해줍니다.

 

 

예열된 프라이팬에 식용유를 넣고 후랑크 소시지를 노릇하게 구워줍니다.

 

 

소시지가 앞 뒤로 노릇하게 구워지면 다진 마늘을 한 큰 술 넣어줍니다.

 

다진 마늘이 투명해지기 시작합니다.

 

 

미리 손질해 놓은 죽순을 넣습니다. 잘 휘저어줍니다.

 

 

죽순이 약간 투명해지면 청양고추도 넣어줍니다.

 

 

소시지가 짜기 때문에 굴소스는 취향껏 넣어줍니다. 저는 한 큰 술을 넣었습니다.

 

 

굴소스를 넣고 재료들을 한번 더 섞은 후에 대파를 송송 썰어서 넣어줍니다. 대파에서 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.



저는 XO소스를 추가했습니다. 확실하게 이 소스를 넣으니 요리의 향이 고급스러워집니다.

 

 

한 큰 술 크게 떠서 투하했습니다.

 

 

마지막으로 참기름을 넣어주었습니다.

 

 

마지막으로 재료들을 골고루 섞어줍니다.

 

 

이쁜 그릇에 담아서 통깨도 뿌려줍니다.

 

 

중국산 죽순이라 요리하는 내내 조금 걱정이 되었습니다. 제가 구입한 화풍 죽순은 사실 볶음 요리보다는 탕요리가 적합하다고 생각했습니다. 볶음요리에서 느껴지는 죽순의 식감이 살~알~짝 아쉬웠습니다. 다음에는 국내산 죽순을 구입해서 볶음요리를 만들 예정입니다.

 

약간의 실망은 있었지만 그래도 맛은 중간 이상이었습니다. 남은 죽순은 냉동실에 보관하고 있고 나중에 짬뽕 라면 할 때 사용면 좋을 거 같습니다.

 

이번 시간에는 중국산 죽순을 이용해서 죽순 볶음을 만들어 보았습니다. 약간의 실망한 식감이지만 양념은 괜찮았습니다. 거기다 우리의 입맛에 익숙한 소시지가 들어가니 죽순의 흐물거리는 식감이 어느 정도 보완되었습니다. 여러분들은 꼭 국내산 죽순을 구입해서 만들어 보시길 권해드립니다.

 

오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

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