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2. 따라하는 요리

간단한 맵단짠의 진수 백종원의 시금치 고기 덮밥

by 빨간토깽이 2021. 11. 28.
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백종원의 시금치 고기 덮밥. 간단한 맵단짠의 진수




오늘은 시금치를 활용해서 시금치 고기 덮밥을 만들어 보려고 합니다. 우선 우리가 자주 먹는 시금치의 영양과 효능, 시금치 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 본 포스팅의 시금치 고기 덮밥은 백종원 님의 레시피를 참고하였습니다.

 


시금치의 영양 및 효능


시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다.

 


시금치 고르는 법


잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋다. 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm인 것을 고른다. 시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로 구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다. 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것이다.

 

시금치 고기 덮밥 재료(1인분)



  • 주재료 : 시금치 150g, 다짐 돼지고기 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개(냉동용 청양고추 1 움큼), 다진 마늘 1큰술,
  • 부재료 : 식용유 3 큰술, 양조간장 1.5 큰술, 액젓 1 큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1 큰술, 달걀 1개


청양고추와 마늘은 미리 다져줍니다.

예열된 프라이팬에 식용유를 충분히 둘러줍니다. 미리 손질한 청양고추와 다진 마늘을 넣어주세요.

마늘과 고추향이 올라오면 다진 돼지고기를 넣어주세요. 돼지고기가 전체적으로 하얗게 변하면,

설탕, 간장, 액젓, 굴소스를 순차적으로 넣어주세요.



손질한 시금치를 넣어주세요. 시금치는 취향껏 데쳐주세요. 너무 숨이 죽으면 시금치 고유의 식감이 안 느껴집니다.



이쁜 그릇에 밥을 담고, 그 위에 시금치 고기를 덮어주세요. 마지막에 계란 프라이를 올려주세요.



시금치 고기 덮밥을 막내가 배고프다고 해서 저녁 10시에 해줬습니다. 그래도 나름 건강식이라고 생각해서 후딱 해주고 말았습니다. 막내 녀석이 처음에는 맛있다고 잘 먹다가 어느 정도 먹고 나니 시금치가 약간 이상하다고 합니다.



얼른 가서 한입 먹어보니 시금치가 평상시 먹던 시금치 볶음보다 숨이 덜 죽었습니다. 식감이 살아 있어서 덮밥으로 괜찮아 보였는데 아들 녀석이 이게 싫었던 모양입니다.



백종원의 대만식 시금치 고기 덮밥은 청양고추의 매운맛과 설탕의 단맛 그리고 간장, 굴소스의 짠맛이 어우러지는 생동감 넘치는 맛이 났습니다. 다소 강한 양념이지만 여기에 시금치가 중심을 잡아줘서 나름 건강식이라고 생각됩니다.



저녁 야식이나 주말 아침으로 간편하게 해 먹을 수 있는 레시피라고 생각합니다. 대만식이라고는 하나 한국인의 입 맛에도 상당히 잘 맞는 레시피입니다.

이상으로 백종원 님의 시금치 고기 덮밥 레시피를 따라 해 보는 시간을 마치도록 하겠습니다.

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

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