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2. 따라하는 요리

굴만두로 만든 군만두

by 빨간토깽이 2021. 12. 23.
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굴만두로 군만두 만들기

 

안녕하세요? 이번 시간에는 요즘 제철인 생굴로 굴만두를 만들어 보려고 합니다. 굴만두로 만든 군만두입니다. 재료 자체도 굉장히 간단하고 건강합니다. 가족들과 오순도순 모여서 만두를 빚으면서 한 해를 마무리하고 새해를 맞이하는 것도 너무 좋을 거 같습니다.

 



일요일 저녁은 숙소에서 해결합니다. 밥은 먹기 귀찮고 간단하게 군만두가 먹고 싶네요. 얼마전 너투브에서 정호영 세프가 굴만두를 뚝딱 만들어서 군만두를 만들어 먹는 영상을 봤습니다. 무조건 따라 한다고 벼르던 중에 마침 기회가 찾아옵니다.



제철 굴을 사용해서 군만두까지 만들 생각을 하다니 이제 저도 블로거의 삶에 한발짝 더 다가 선거 같습니다.

 

굴만두 재료(13~15개 기준)

 

  • 재료 : 생굴 450g, 부추 500원 동전 단면 만큼, 양조간장 1.5 큰술, 시판용 만두피



생굴은 흐르는 물에 깨끗히깨끗이 씻어줍니다. 시간이 있다면 물기를 완전히 빼주셔야 합니다. 부추는 깨끗이 씻고 잘게 다져줍니다.



큰 볼에 넣고 양조간장을 넣은 후에 잘 섞어줍니다.



마트에서 구입한 시판용 만두피를 하나 꺼냅니다. 만두피 테두리에 물을 발라줍니다. 이래야 잘 붙어요.
밥숟가락으로 만두속을 떠서 만두피에 올려줍니다.



남자 혼자 숙소에서 만두를 빚고 있으니......

완전 신나고 재밌네요. 시간만 있었으면 만두 이쁘게 빚는 방법을 다 따라 하고 싶었어요.

이렇게 만두를 다 빚고 후라이팬을 예열합니다.
포도씨유를 넉넉히 넣어주고 만두도 넣습니다. 만두 테두리가 투명해지면 얼추 아랫면이 노릇하게 구워진 거예요. 이때 물을 넣고 뚜껑을 닫아주세요. 한번 뒤집고 뚜껑을 닫아야 합니다. 그러면 쪄지듯이 만두소까지 잘 익게 됩니다.



숙소에 찍어먹으면 맛있는 소스가 있어서 같이 준비했습니다.



제가 생굴은 시간만 있으면 물기를 완전히 빼라고 했던거 기억하세요? 한 입 베어 무니 굴즙이 여기저기로 터집니다. 包子라고 중국 만두 먹을 때 육즙이 장난 아니거든요. 굴에 있는 물기가 제대로 안 빠지면 육즙의 향연에 빠지고 말아요.



좀 더 바삭하게 구웠어도 맛있었을겁니다.



네개는 나중에 좀 더 바삭하게 구운 건데 확실히 더 맛있었습니다.



왕년에 만두 좀 빚어봤다 하시는 분들은 겨울이 가기 전에 굴만두 한번 해서 드셔 보세요. 간단한 조리법에 비해 눈이 휘둥그레 해지는 경험을 하게 될 겁니다.

오늘 굴만두로 만든 군만두 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다.

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

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