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물만두로 한 입에 쏙 들어가는 만둣국 만들기
안녕하세요? 이번 시간에는 간단하게 만둣국 끓이는 법을 소개하려고 합니다. 본 요리는 아내가 만들었습니다. 저는 옆에서 아내의 만둣국 만드는 노하우를 소개하려고 합니다. 참고로 만두국과 만둣굴중에 철자법에 맞는 것은 만둣국이라고 합니다. 저도 이번 포스팅을 하면서 찾아봤습니다. 이렇게 포스팅을 하니 이런 거에도 관심이 갑니다. 집에 물만두가 있어서 이걸로 만둣국을 만듭니다. 한 입에 쏙 들어가는 사이즈라 저희 집에서 가끔 이렇게 아침을 먹곤 합니다.
아침 햇살도 만둣국 한사발이 먹고 싶었는지 만둣국 담은 그릇에서 맴도네요.
만둣국이 완성되면 그 위에 참기름과 조미김을 부숴서 고명으로 올려주면 맛과 비주얼 모두 잡을 수 있습니다.
만둣국 재료(4인분)
- 주재료 : 물만두 30개, 떡 1.5 움큼, 당근, 양파, 대파 조금, 육수팩, 물 1리터, 다진 마늘 1 큰술
- 기타 : 조미김 고명용, 참기름, 국간장, 소금
당근, 양파는 슬라이스 해주세요. 대파는 편 썰어서 준비해주세요.
물 1리터에 육수팩을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓어 오르면 기다립니다. 국물이 약간 색이 변할 때까지요.
어느 정도 육수가 우러났으면 육수팩을 건지고 야채와 다진 마늘을 투하합니다.
만두와 나머지 재료들도 전부 넣어주세요. 떡이 다 익었으면 완성입니다. 간은 국간장 1큰술과 나머지는 소금으로 해주세요.
예쁜 그릇에 옮겨 담습니다. 음식 사진은 역시 자연광에서 찍어야 잘 나옵니다.
참기름 한바퀴와 김을 올려줍니다.
주말 아침을 시작하는 만둣국입니다. 간도 세지 않고 국물 요리이니 술술 들어갑니다. 양이 적으면 밥도 말아서 먹습니다.
왕만두니 다른 만두들은 한입에 안 들어가니 나누어 먹다 보면 국물이 혼탁해지는데 물만두로 만둣국을 하면 다 먹을 때까지 맑은 국물을 유지할 수 있습니다.
오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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