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맛있게 단백질 섭취하는 참치마요 덮밥 만들기
참치 캔의 영양성분은 참치회와 비슷할까요? 결론은 아닙니다. 통조림의 원료는 가다랑어고, 참치회는 대개 참다랑어다. 회로 먹는다면 DHA, EPA 등 유익한 불포화지방산과 비타민 등을 먹을 수 있지만, 통조림은 원료를 찌는 과정에서 유익 성분의 상당 부분이 유실됩니다. ‘DHA 첨가’ 제품이 출시되는 이유다.
통조림 제품이 갖는 이런 한계에도 불구하고 참치캔은 생선을 섭취하는 안전한 방법의 하나라는 게 영양학자들의 공통된 의견이라고 합니다.
참치 통조림 100g의 열량은 200칼로리 정도입니다. 탄수화물은 없고, 단백질은 20g인 고단백 저칼로리 식품입니다. 단백질 함량만 보면 쇠고기 등 육류보다 월등하다고 할 수 있습니다.
참치캔의 영양분이 이러할진대 이를 참치마요 덮밥으로 요리해 먹으면 단백질 섭취를 더 맛있게 할 수 있지 않을까라는 취지로 본 포스팅을 작성하게 되었습니다.
음식은 뭐니뭐니해도 플레이팅이 정말 중요한 거 같습니다. 똑같은 재료의 비슷한 맛이면 어떻게 보이느냐에 따라서 먹고 싶은 요리와 그저 그런 요리가 되는 거 같습니다. 기왕 맛있게 먹을 거 잘 꾸며서 먹으면 더 좋을 거 같습니다.
계란, 김, 참치 그리고 여기에 마요네즈와 단짬 소스를 넣으면 맛이 없을 수가 없습니다.
참치마요 덮밥 재료(1인분)
- 주재료 : 계란 3개, 참치 100g
- 참치마요 소스 : 마요네즈 3큰술, 설탕 1큰술, 진간장 반 큰 술, 레몬즙
- 단짠 소스 : 진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 물 4큰술
계란은 풀어서 소금, 후추를 뿌려주세요.
참치캔은 뚜껑을 열고 기름을 꼭 짜서 버린 후에 참치마요 소스를 넣고 잘 섞어줍니다.
단짠 소스는 간장, 설탕, 물을 넣고 잘 섞은 후에 전자레인지에 1분 정도 가열합니다.
스크램블을 만들어 줍니다. 예열된 후라이팬에 계란을 넣고 익기 전에 긁어줍니다. 70% 정도 익으면 잔열로 계속 긁으면서 익혀줍니다.
이쁜 접시에 밥을 넣습니다.
밥 주변으로 스크램블을 넣고, 밥 위에 참치를 올려줍니다. 단짠 소스를 참치에 뿌려줍니다. 마요네즈로 토핑을 해줍니다. 김을 고명으로 올려줍니다.
마요네즈 토핑을 이쁘게 뿌리는 팁입니다. 마요네즈 뚜껑을 열고 위생 비닐을 고무줄로 묶어서 막아줍니다. 이쑤시개로 구멍을 내주세요. 이렇게 하고 마요네즈를 뿌리면 이쁜 모양을 얻을 수 있습니다.
큰 아들이 좋아하는 참치마요덮밥이 완성되었습니다. 마요네즈가 들어가서 느끼할 거 같지만 단짠 소스가 말끔하게 느끼함을 날려줍니다.
매운 걸 좋아하는 분들은 불닭소스를 이 위에 뿌리셔도 좋습니다.
이상으로 참치마요 덮밥 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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