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누구나 다 아는 뼈해장국 VS 하얀 뼈해장국
장모님께 전수받은 하얀 감자탕 레시피 포스팅한 적이 있습니다. 그날 양이 많아서 한 끼는 하얀 뼈해장국으로 먹고 남는 것은 일반 뼈해장국으로 조리해서 먹기로 했습니다. 누구나 다 아는 뼈해장국과 하얀 뼈해장국 그 레시피가 어떻게 다른지 한번 알아보도록 하겠습니다.
하얀 뼈해장국
2021.08.06 - [2. 따라하는 요리] - 하얗고 뽀얀 감자탕, 장모님께 전수받은 하얀 감자탕 레시피
일단 하얗고 뽀안 뼈해장국 레시피는 상기의 포스팅 참고해 주시기 바랍니다.
재료 손질을 끝내고 인스턴트 팟에 재료들을 몽땅 넣은 후 국/스프 기능으로 40분간 조리할 예정입니다,
인스턴트 팟으로 40분간 조리된 후의 모습니다, 육수가 다소 투명합니다. 야치들을 꺼내서 물기를 짠 후에 다시 끓일 겁니다.
이렇게 한 시간 정도 다시 끓이고 나면 어느 정도 하얀 감자탕이 완성됩니다. 맛있게 먹다가 그래도 고기가 남으신다면, 우리가 잘 아는 그 감자탕도 해 드실 수 있습니다.
일반 뼈해장국
양념 재료 : 액젓 2큰 술, 된장 1과 1/2 큰술, 설탈 1큰술, 후추 조금, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 반 큰술
가타 재료 : 시래기 먹을 만큼만 준비해 주세요, 대파 2단, 청양고추 2개, 깻잎 5장, 감자 추가 가능합니다
양념 재료는 소금을 제외하고는 모두 섞어서 준비해 주세요.
집에 시래기 얼린 게 있어서 찬물에 해동을 했습니다.
나머지 야채들도 먹기 좋게 채 썰어 주세요.
먹고 남은 하얀 뼈해장국에 양념 넣고 준비한 야채를 올려놓습니다.
끓기 시작하면 양념이 섞이도록 휘이휘이 저어 줍니다. 이때 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 더 넣어줍니다.
이제 다 되었습니다. 소주가 있다면 한잔 마시고 뼈해장국을 먹으면 됩니다.
오늘도 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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