미친 식감에 치즈의 고소함까지 더한 깍두기 볶음밥 만들기
김치볶음밥은 자주 해 먹는 메뉴입니다. 김치는 언제나 냉장고 있으니 스팸이나 삼겹살만 있으면 금방 만들어 먹을 수 있습니다. 반면 깍두기 볶음밥은 여간해서는 잘해 먹질 않습니다. 최근에 감자탕집에서 볶음밥에 깍두기를 넣어주는 것을 본 후에 꼭 깍두기 볶음밥을 해 먹야겠다고 생각했습니다. 깍두기의 씹히는 식감은 김치볶음밥에서는 맛볼 수 없습니다. 거기에 모차렐라 치즈를 추가해서 고소함까지 더했습니다.
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깍두기 볶음밥은 삼겹살과 같이 만들어 먹고 싶었습니다. 그런데 이 날따라 삼겹살이 냉장고에 없었습니다. 스팸으로 대체해서 만들기로 했습니다.
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깍두기 볶음밥 재료(1.5인분 기준)
- 재료 : 스팸 200g, 깍두기 150g, 공깃밥 1인분, 모차렐라 치즈 1 봉지
- 양념 재료 : 식용유 3큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 깍두기 국물 2큰술, 참기름 조금
예열된 프라이팬에 식용유를 3큰술 넣고 사방 1cm 정도로 자른 스팸을 넣어줍니다. 노릇노릇하게 잘 구워줍니다.
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깍두기는 스팸 하고 비슷한 양을 넣던가 조금 덜 넣으셔도 됩니다. 깍두기도 스팸 크기로 잘라줍니다.
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스팸이 노릇하게 익었으면 깍두기를 넣어줍니다. 깍두기는 식감이 좋기 때문에 완전히 익히지 마세요.
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깍두기가 식용유에 코팅되었다는 느낌이 들면 공깃밥을 투하합니다.
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공깃밥을 섞다가 한쪽으로 밀고 진간장을 넣고 약간 태워줍니다. 그리고 진간장과 밥을 잘 볶아줍니다.
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깍두기 볶음밥과 어차피 김치볶음밥의 한 종류인데 색깔이 부족합니다. 깍두기 국물을 두 큰 술 넣어주었습니다.
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굴소스는 1큰술 넣습니다. 간을 보고 부족하면 굴소스를 더 넣어주셔도 됩니다.
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밥그릇에 깍두기 볶음밥을 담습니다. 작은 프라이팬을 준비해서 그 위에 볶음밥을 모양을 유지한 채로 담아냅니다.
깍두기 볶음밥 주변으로 모차렐라 치즈를 뿌려줍니다. 이 상태에서 약불을 켭니다.
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모차렐라 치즈가 녹기 시작합니다. 치즈가 완전히 녹을 때까지 기다려줍니다.
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모차렐라 치즈가 완전히 녹으면 완성입니다.
모차렐라 치즈를 더한 깍두기 볶음밥입니다.
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계란 후라이는 필요 없습니다. 치즈가 너무 고소해서 계란 후라이를 추가해도 대세에는 영향이 주지 않습니다.
스팸과 깍두기가 많이 들어가서 두 아이들이 같이 먹습니다.
확실히 깍두기의 씹히는 식감이 개운하기까지 합니다. 거기다 치즈의 고소함까지 더해져 너무 좋습니다. 김가루를 추가해서 먹었으면 더 맛있었겠습니다.
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이번 시간에는 스팸이 들어간 깍두기 볶음밥을 만들어 보았습니다. 모차렐라 치즈도 같이 넣어서 만들면 다양한 맛을 느끼실 수 있을 겁니다.
오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 정말 감사합니다.
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