집들이 음식 추천. 여경옥 님의 새우 두부찜 만들기.
안녕하세요? 이번 시간에는 대한민국 중식계의 대가 중에 한 분이신 여경옥 셰프님의 레시피를 배워보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 저는 평상시 여경옥 셰프님의 영상을 자주 시청합니다. 여경옥 셰프님의 영상은 요리를 쉽게 접근하려는 분들한테 많은 도움이 되고 있습니다. 저 또한 영상을 보다가 이건 정말 맛있겠다고 하는 것들은 따라 하고 있는데, 정말 실패 없이 맛있는 요리를 즐기실 수 있습니다. 오늘 레시피는 새우찜과 두부찜이 어우러진 광동식 새우 두부찜입니다. 총 요리 시간은 15분 정도 소요되나 그 맛은 정말 고급스러운 맛이 납니다.
새우와 두부의 조화가 끝내주는 요리입니다. 대파와 생강을 한번 기름에 볶아주고 간장 베이스의 양념과 섞어서 같이 먹어주면 여기가 중국인지 한국인지 헷갈리는 맛이 퍼집니다.
새우 두부찜 재료(두부 300g 기준)
- 재료 : 두부 300g 1개, 냉동 새우 150g, 대파 1대, 생강 1/2개
- 새우 밑간 재료 : 감자전분 1작은술, 치킨스톡 0.5작은술
- 양념 재료 : 물 4큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술
냉동 새우는 미리 실온에 해동을 시켜줍니다.
두부는 포장을 벗기고 가로, 세로 3등분을 해서 총 9조각으로 균등하게 잘라줍니다.
차스푼으로 두부의 가운데를 조심스럽게 파줍니다. 너무 깊게 파지 않아도 됩니다.
냉동 새우는 실온에서 해동을 시킵니다. 칼로 다져줍니다. 너무 잘게 다질 필요는 없습니다. 적당히 씹는 맛이 있어야 맛이 있으니 아래 사진 정도로만 다져주시면 충분합니다.
다진 새우에 감자 전분 1 작은술과 치킨 스톡 0.5 작은술을 넣어줍니다.
스푼으로 잘 섞어줍니다.
두부 손질과 새우 밑간이 완료되었습니다.
새우를 두부 위에 올려주면 됩니다. 차 스푼을 이용해서 올려줍니다.
두부와 새우가 결합이 되었습니다.
찜기에 물을 넣고 그 위에 살포시 올려줍니다.
새우와 두부가 찜기에서 어떻게 변할지 기대하십시오. 물이 끓기 시작하면 6분간만 쪄주면 됩니다.
새우와 두부가 찜기에서 사우나를 하는 동안 대파 1대와 생강 0.5톨은 가늘게 채를 썰어줍니다.
예열된 후라이팬에 식용유를 3큰술을 넣고 대파와 생강을 볶아줍니다. 대파와 생강이 투명해지려고 하면 불을 끄고 다른 접시에 담아줍니다.
물 4큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술을 넣고 끓여줍니다.
한 소금 끓어오르면 불은 꺼줍니다.
찜기에 있던 새우 두부찜이 6분이 경과했습니다. 접시에 담고 가운데 대파, 생강 구운 재료를 담습니다.
양념을 흐르지 않게 조심해서 담습니다.
향이 기가 막힙니다. 중국의 북쪽 음식은 향이 세고 향신료도 많이 들어갑니다. 하지만 중국의 남쪽 음식은 담백합니다. 오늘 요리는 정말 담백합니다.
새우 두부찜 한 조각에 대파를 올리고 양념을 그 위에 뿌려줍니다.
한 입 먹어보면 정말 입안에서 살살 녹는 맛입니다. 냉동 새우를 사용했건만 새우의 탱글함이 그대로 살아 있습니다. 두부의 부드러운 식감이 새우의 탱글함을 강조합니다.
대파와 생강향은 양념과 어울려서 음식의 풍미를 살려줍니다. 나중에 집들이 음식으로도 만들면 만족도가 급상승할 겁니다.
이번 시간에는 간단하지만 고급스러운 광동식 새우 두부찜을 만들어 보았습니다.
오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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