백종원 LA갈비보다 더 맛있게 만들기. LA갈비 재는 법보다 더 중요한 Tip
이번 시간에는 LA갈비를 맛있게 먹을 수 있는 노하우를 소개하려고 합니다. LA갈비 재는 법을 검색하면 백종원 대표님의 레시피가 압도적으로 많습니다. 저도 LA갈비 양념은 백종원 대표님의 레시피를 참고하였습니다. 하지만 저만의 비법도 추가하였으니 이번 포스팅을 보고 한번 따라 해 보셨으면 합니다. LA갈비 재는 법보다 더 중요한 Tip을 소개하도록 하겠습니다.
LA갈비를 구워보신 분들이나 직접 만들어선 드셔 보신 분들은 알겠지만 양념장이 정말 중요합니다. 그리고 양념장만큼 중요한 부분이 LA갈비를 태우지 않고 굽는 요령입니다. 제가 이번에 LA갈비를 만들기 위해 여러 레시피를 찾아봤는데, 역시나 고기 굽는 요령의 중요성이 많이 언급되었습니다.
LA갈비 핏기 제거
LA갈비를 요리하기 위해서는 먼저 핏기를 제거해야 합니다. 저는 LA갈비 1kg을 준비했습니다.
차가운 물에 3시간이상 담가서 핏기를 빼주시면 됩니다. 저는 6시간 30분 정도 찬물에 담갔습니다. 왼쪽 위의 사진이 6시간 경과한 겁니다. 오른쪽 위의 사진은 한번 더 차가운 물을 담가서 30분 정도 지난 상태입니다.
LA갈비는 절단육이기 때문에 핏기를 제거한 후에는 꼼꼼하게 흐르는 물에 씻어주어야 불순물이 제거됩니다.
LA갈비를 씻고 체반에 두어서 물기를 제거합니다.
LA갈비 재는 법/양념 만드는 법
- 재료 : LA갈비 1kg
- 양념재료 : 송송 썬 대파 1 컵, 다진 마늘 1/4 컵, 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 3컵, 참기름 2큰술, 생강가루 1/2큰술, 후춧가루 조금, 물엿 1큰술(생략 가능)
LA갈비 양념장은 상기의 양념재료를 모두 넣어주면 됩니다.
백종원 대표님 레시피에는 황설탕을 사용하라고 했는데 집에 백설탕밖에 없어서 백설탕을 넣었습니다. 대세에 영향을 안 받으니 아무 설탕이나 넣으시면 됩니다.
후추는 취향껏 넣어주시면 됩니다. 물엿은 넣어도 되고 안넣어도 됩니다. 단 맛을 좋아하시면 추가하면 좋습니다.
LA갈비를 재울 때 LA갈비를 포개어서 넣고 양념을 넣는 경우가 있습니다. 그렇게 하면 겹치는 부분에 양념이 안 닿을 수도 있기 때문에 LA갈비를 한 겹 깔고 양념을 부어주고, 또 LA갈비를 깔고 양념을 부어줍니다. 마지막에 남는 양념장은 모두 부어줍니다.
밀폐 용기에 LA갈비를 재운 모습입니다. 저는 이 상태로 김치냉장고에서 6시간 숙성을 시켰습니다.
6시간 경과한 상태입니다. 용기의 뚜껑을 열었더니 너무 좋은 향이 올라옵니다.
LA갈비 맛있게 굽는 요령
LA갈비를 구울 때는 식용유를 넣지 마시고 양념장을 충분히 넣어서 조린다는 느낌으로 구워줍니다. 처음에 양념이 많이 남겠다고 생각했는데 중간중간 양념장을 넣으면서 구워주니 양념장이 거의 없어지더라고요.
이렇게 LA갈비 1kg을 조리듯이 구워줍니다.
이 상태로 먹어도 물론 맛이 있습니다. 그러나 여기서 Tip이 하나 들어가야 합니다.
바로 토치로 불맛을 입혀줍니다. 앞뒤로 토치를 이용해서 구워줍니다. 뼈 부분을 집중 공략하면 더 맛있는 결과를 얻을 수 있습니다.
이렇게 양념이 남았으면 후라이팬에 넣고 한번 더 가열해줍니다.
양념을 끓이고 조립니다. 어느 정도 묽기가 되면...... 불향을 입힌 LA갈비에 한번 더 뿌려줍니다. 불향과 양념의 녹진한 맛이 한번 더 베여서 맛있는 LA갈비를 먹을 수 있습니다.
이쁜 그릇에 올려줍니다. 쪽파와 통깨로 한껏 멋을 부립니다.
양념을 한번 더 졸여서 부어주니 LA갈비의 색감이 너무 좋게 나옵니다.
LA갈비는 삼겹살처럼 구우면서 먹는 것보다 이렇게 전체를 다 구운 후에 먹습니다. 그렇기 때문에 식었을 때 양념의 맛이 추가되면서 불향이 나면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
이번 시간에는 백종원 LA갈비 레시피에 저만의 비법으로 더 맛있게 먹는 법을 소개했습니다.
LA갈비는 만드는 법은 간단한데 핏기 빼고 재우고 하는 시간이 많이 걸리는 요리입니다. 하지만 한번 해 놓으면 간단하게 구워서 먹을 수 있으니 시간 나실 때 재워 두시면 주말에 좋은 반찬과 술안주가 됩니다.
오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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