XO소스로 고급스러운 맛의 해물 볶음밥 만들기.
XO소스는 Extra Old의 약자입니다. 홍콩에서 최초로 만든 소스입니다. 고급 재료인 말린 조개관자, 말린 전복 등을 물에 불리고 채 썬 다음 끓여서 굴소스에 우려내서 만듭니다.. 여기에 갑각류 볶음, 라유, 중국 햄 등 값비싼 재료들을 채 썰어서, 앞과 뒤의 재료들을 모두 넣고 함께 볶아서 졸여서 만듭니다.. 주요 사용법은 볶음인데, 갑각류 볶음+고급 건어물 스프+맛을 잡아주는 훠투이(햄)와 향신료를 넣고 자글자글 끓인 다음 졸여놓은 고소한 맛의 덩어리나 다름없기에, 볶음과 튀김처럼 불맛이 강한 요리에 곁들이면 씹을 때마다 감칠맛이 확 올라옵니다. 그밖에도 맛이 무척 강렬한 재료들을 볶은 것이다 보니, XO소스와 맛이 잘 맞는 재료와는 스프 등에도 잘 섞어 쓰면 특별한 맛을 얻을 수 있습니다. 이런 XO소스를 사용해서 오늘은 해물볶음밥을 만들어 보도록 하겠습니다.
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보통 볶음밥에는 굴소스를 넣어줍니다. 오늘은 보다 특별한 재료인 XO소스를 넣도록 하겠습니다. 나머지 볶음밥 만드는 순서는 이전 포스팅과 너무나도 비슷합니다. XO소스는 네이버에서 220g을 19,970원에 구매했습니다. 배송비는 3,000원입니다.
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XO소스를 동네 대형 마트에서 구매하려고 갔었는데 역시나 없었습니다. 배송받아서 보니 외관조차 고급스럽습니다.
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XO소스의 원재료명을 보시면 건새우, 건가리비, 셜롯 그리고 굴소스가 들어갑니다. 모두 고급스러운 재료들입니다.
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해물 볶음밥을 만들어 보도록 하겠습니다.
먼저 예열된 프라이팬에 식용유를 3큰술 정도 넣고 대파를 투하합니다. 파향이 올라오고 대파가 투명해지기 시작합니다.
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이때 당근과 양파를 넣어줍니다. 당근은 색감을 위해 준비했습니다. 1/5개만 있어도 충분합니다. 양파는 1/4개 준비했습니다. 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
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모둠 해물을 두움 큼 집어서 넣습니다. 냉동 모둠 해물을 사용한 거라 비린 맛이 올라올지 모릅니다.
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맛술 2큰술로 비린 맛을 날립니다. 맛술을 넣고 물기가 날아갈 때까지 볶아줍니다.
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해물에서 나온 물기와 맛술의 물기가 날아가면 계란 두 개를 풀어줍니다.
스크램블을 만들어줍니다. 모둠 해물과 잘 썩어줍니다.
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계란과 모둠 해물이 섞고 밥을 투하합니다. 밥도 대충 섞어줍니다.
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재료들을 한쪽으로 밀고 진간장 두 큰 술을 넣습니다. 간장이 끓으면 다른 재료들과 잘 섞어줍니다.
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모든 재료들을 잘 섞으면서 볶아줍니다.
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XO소스를 투입할 차례입니다. 뚜껑을 여는 순간 고급스러운 냄새가 납니다. 그냥 고명으로 사용해도 될 정도로 풍미가 좋습니다.
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볶음밥 2인분 기준으로 XO소스를 1.5큰술 넣었습니다. 지금부터는 불을 끄고 잘 섞어주면 됩니다.
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XO소스를 잘 섞고 나니 볶음밥의 색감이 더 짙어졌습니다.
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플레이팅을 위해 밥공기에 볶음밥을 담습니다.
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이쁜 그릇을 꺼내서 거꾸로 덮어줍니다. 밥공기를 분리합니다.
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XO소스가 들어간 해물볶음밥입니다. 향이 너무나도 좋습니다. XO소스 자체가 약간 매운맛입니다.
하지만 저한테는 평범한 맵기입니다. 하지만 풍미가 상당합니다. 냉동 모둠 해물을 사용했음에도 해산물에서 고유의 향이 올라오는 기분입니다.
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XO소스로만 볶음밥을 해 먹어도 절대 밀리지 않습니다. 다른 레시피에서는 실제 야채만 조금 넣고 XO소스를 넣어서 볶음밥을 해 먹는데, 사실 다른 재료들은 크게 중요하지 않습니다. XO소스와 계란만 있으면 됩니다.
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XO소스 대단합니다. 굴소스에 고급진 재료가 들어간 XO소스는 볶음밥 할 때 자신의 요리 실력보다 맛을 더 업그레이드해줄 겁니다. 약간 매우면서 고급스러운 풍미가 일품인 XO소스 해물 볶음밥을 만들어 보았습니다.
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오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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