수험생을 위한 영양 풍부한 전복 들어간 닭죽 만들기
한 일주일 정도 포스팅을 못 올렸습니다. 이유는 두 가지입니다. 하나는 이사 때문에 바빴고, 또 다른 하나는 가족들이 저 빼고 다 코로나에 걸려서 다른 일을 할 수가 없었습니다. 다행히 가족들은 하나 둘 격리 해제가 되어서 다시 평범한 일상으로 돌아오고 있는 중입니다.
가족들도 코로나 때문에 먹을 거를 제대로 먹지 못해서 영양죽을 만들려고 합니다. 특히 고등학생 1학년인 큰 아들이 코로나 걸리기 전에도 집에서 시간만 나면 조는 모습을 보면서 수험생을 정말 잘 먹어야겠다는 생각을 했습니다. 그래서 준비했습니다. 수험생을 위한 영양 풍부한 전복 들어간 닭죽입니다.
전복이 들어간 닭죽은 제일 먼저 육수를 만들어야 합니다. 닭도 더 크면 닭죽이 아니라 삼계탕이 되기 때문에 500g짜리 하나만 준비했습니다. 전복은 일인당 하나씩은 먹어야 했기에 네 개를 준비했습니다. 통마늘 10개, 양파 1개, 삼계탕 육수용 1팩, 대파를 1대 준비하고 물을 2리터 부어주었습니다.
인스턴트 팟으로 고압, 국/스프 요리를 선택해서 30분을 조리 시간으로 설정했습니다.
육수가 완성되기를 기다리는 동안 당근 반개, 애호박 반개, 집 냉장고에 굴어 다니는 버섯 4개를 손질해 주었습니다.
참쌀도 종이컵으로 두컵을 미리 불려주었습니다.
시간이 지나서 인스턴트 팟으로 육수가 만들어졌습니다. 야채류는 건져서 버리면 됩니다. 육수 팩도 버려주세요.
흐물흐물해진 닭과 전복만 건져서 손질을 할 겁니다.
인스턴트 팟을 고압으로 설정하고 30분 조리를 하면 닭이건 돼지 건 모두 흐물흐물해집니다. 발골할 필요도 없이 그냥 살이 떨어진다는 표현이 맞습니다. 살코기만 따로 분리해줍니다.
다시 인스턴트 팟을 세척한 후에 참기름 3큰술을 넣고 미리 불려놓은 찹쌀을 볶아줍니다. 찹쌀이 약간 투명해질 때까지요.
미리 만들어 준 육수를 다 부어줍니다. 손질한 야채들도 전부 투하해줍니다.
인스턴트 팟 죽 기능으로 25분 조리 시간 설정을 합니다. 아래는 조리가 다 된 상태입니다.
여기에 손질한 닭과 전복을 고명식으로 올려주면 전복이 들어간 닭죽이 됩니다. 중간에 간은 국간장을 한 큰 술 넣고 나머지는 소금으로 해줍니다. 육수가 생각보다 많지만 간도 적당하고 중간에 씹히는 닭고기가 너무 부드럽습니다.
실제 먹기 시작할 때는 전복을 내장은 분리하고 나머지는 먹기 좋게 가위로 잘라주었습니다. 전복과 같이 먹으니 영양가는 말할 필요도 없고 육수의 맛도 정말 깊습니다.
저희 큰아들은 기숙학교에 다니는데 평일에는 학교에서 그래도 영양가 있는 음식들이 많이 나온다고 합니다. 그런데 집에만 오면 평소에 먹고 싶던 라면이 먹고 싶다고 합니다. 처음에는 몇 번 끓여줬는데 고등학교 1학년에 영양적으로 부족하면 나중에는 체력에서 큰 차이가 나고 속도 안 좋아질 거 같아 이제부터라고 영양가 있는 수험생 레시피를 찾아서 해주려고 합니다.
주말 아침을 이렇게 먹으니 힘이 불끈 납니다. 여러분들도 주말 아침부터 라면 끓여 드시지 마시고 영양가 있는 음식으로 드세요.
오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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