제철 감자로 영양가 풍부한 감자 스프 만들기
감자의 제철은 통상 6월 1일에서 10월 1일까지입니다. 오늘은 제철 감자를 이용한 요리를 만들어 보려고 합니다. 양식을 먹기 전에 애피타이저로 먹는 감자 스프를 만들 예정입니다. 제철 감자로 감자 스프를 만드는데 맛없으면 그게 더 이상할 거 같습니다. 참고로 본 레시피는 백종원 대표님의 레시피를 참고해서 따라한 겁니다. 그리고 감자의 효능도 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
감자의 효능
1. 심장을 건강하게 합니다. 감자에는 칼륨이 풍부합니다. 이 칼륨은 몸속의 나트륨 배출을 촉진합니다. 칼륨 섭취는 혈압을 낮추고 심장을 건강하게 해 줍니다.
2. 소화를 돕습니다. 감자에는 소화작용을 돕는 효능이 있습니다.
3. 피부 미용에 좋습니다. 감자의 소염 성분과 미백 성분이 햇볕으로 민감해진 피부를 진정시키고, 기미와 잡티를 제거하는 효능이 있습니다.
4. 소염 효능이 있습니다. 감자에는 다양한 항산화 성분이 들어 있으며, 이는 우리 몸에 소염 작용을 합니다. 특히 위에 부담을 줄이고 염증을 제거하는 효능이 있습니다.
5. 항산화 성분이 있습니다. 감자의 항상화 성분은 활성산소가 만들어지는 것을 막고 노화로 인한 세포 손상에 대응합니다.
식빵 테두리를 잘라서 버터에 구워서 토핑으로 넣어서 먹으면 보다 든든한 한 끼가 됩니다.
감자스프 재료(3인분 기준)
- 재료 : 감자 2개, 양파 0.5개, 우유 600ml, 버터 크래미 크기 기준 2조각, 소금, 설탕, 치킨 스톡
감자는 껍질을 벗긴 후 적당히 잘라서 삶아줍니다.
양파는 반개를 슬라이스 해서 식용유에 투명해질 때까지 볶아줍니다.
감자와 양파를 한 김 식힌 후에 믹서기로 갈아줍니다. 이때 우유를 많이 넣으면 거품이 생길 수 있습니다. 밑바닥 5cm 정도까지만 채워지도록 우유를 넣어줍니다.
믹서기로 갈아줍니다.
감자, 양파, 우유가 섞인 모습입니다. 맛을 봤더니 익은 감자를 넣어서 비리지는 않습니다. 근데 아직 간이 안돼서 먹기에는 좀 그랬습니다.
감자, 양파 간 거와 우유를 투하합니다.
우유는 600ml까지 넣어줍니다. 불은 약불로 합니다. 불이 세지면 후라이팬 바닥에 눌어붙습니다. 약불에서 주걱으로 천천히 저어줍니다.
우유과 감자가 섞였으면 버터를 넣어줍니다. 버터가 투하되면 잘 섞이도록 저어줍니다.
소금을 1 티스푼 넣어줍니다. 맛을 보고 가감합니다.
설탕도 넣어줍니다. 설탕은 감자의 텁텁한 맛을 잡아줍니다. 저는 맛을 내기 위해서 마지막에 치킨스톡 반 티스푼을 넣어주었습니다.
이쁜 그릇에 담았습니다. 식빵 테두리도 넣고 파슬리도 넣어줍니다.
식빵 테두리가 감자스프를 머금고 있어서 식감이 좋습니다.
후추도 조금 넣어서 먹어 봅니다. 구운 양파와 감자의 조합이 좋습니다. 감자와 양파의 투입 비율은 감자 1개에 양파 1/4개 비율로 하면 좋습니다. 구운 양파를 넣으니 확실히 풍미가 좋습니다.
오늘은 돈가스나 함박스테이크를 먹을 때 같이 먹으면 좋은 감자스프를 만들어 보았습니다.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
'2. 따라하는 요리' 카테고리의 다른 글
초간단 함박스테이크, 편스토랑 류수영의 꽈리한 함박 만들기 (9) | 2022.06.16 |
---|---|
닭가슴살 패티로 맛과 영양 만점의 수제버거 만들기 (15) | 2022.06.15 |
수입 소고기를 한우처럼 먹을 수 있는 대파 소고기볶음 만들기 (16) | 2022.06.13 |
삼겹살을 더 맛있게 먹는 일식 돼지고기 덮밥, 부타동 만들기 (9) | 2022.06.11 |
부드러움의 끝판왕, 푸딩 계란찜 만들기 (7) | 2022.06.10 |
댓글