지인이 포항에서 미역이 왔다고 선물을 줬어요. 이천 숨은 맛집의 황태미역국의 맛을 재현할 수 있을까요?
이천 숨은 맛집 허수사 독도회세꼬시를 아시나요? - https://readingpe.tistory.com/m/58
4인분 기준(물 2리터 기준)
주재료 : 미역, 황태포, 국거리 소고기, 물 2리터
부재료 : 국간장 3숟가락, 간마늘 2숟가락, 들기름 6숟가락, 까나리액젖 1숟가락
주재료입니다. 미역과 황태포, 국거리 소고기 200g을 준비했어요.
미역을 찬물에 불려주세요.
황태포는 찬물에 씻어서 쭈~욱 찢어줍니다. 막내 녀석이 푹익은 황태포의 식감이 싫다고 해서 육수용 주머니에 넣어줍니다. 물기는 꼭 짜주세요.
소고기는 찬물에 30분정도 핏물을 빼줍니다. 물기를 꼭 짜주고 남은 물기는 키친타월로 꼼꼼히 닦아주세요.
여기까지 하면 재료 손질은 완료한겁니다.
인스턴트팟을 볶음으로 설정하세요. 10분이 기본으로 세팅됩니다. 들기름을 6숟가락 넣어주세요. 기름이 가열되면 소고기를 투하합니다. 이때 간마늘 투하해서 같이 볶아주세요
소고기의 핏기가 없어지면 꼭 짠 미역을 넣어주세요. 들기름 향을 입혀 주고 미역이 한김 숨이 죽을때까지 볶아주세요.
물 2리터와 황태포가 들어 있는 육수주머니를 넣어주세요
여기까지 하면 거의 99%는 완성입니다.
인스턴트팟의 국/스프를 누르고 시간은 30분과 고압으로 세팅하면 나머지는 인스가 알아서 해줘요.
생각보단 녹진하지 않았습니다. 그래도 한입 먹으니 황태의 맛은 느껴지더라구요. 다음에는 육수용 주머니에 넣지 말고 그냥 황태를 투하해야 할거 같아요.
우리 식구들은 미역을 참 좋아합니다. 매일 엄마가 해주다가 주말에 가끔 이렇게 황태미역국으로 해먹으니 다들 좋아하네요. 그리고 미역국은 역쉬 미역이 좋아야 한다는걸 새삼 느꼈습니다.
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