편스토랑 류수영 님 돼지고기 뚝배기 불고기. 저녁 강력 추천 메뉴
저녁을 뭐해 먹을까? 하다가 냉장고에 있는 대패삼겹살이 생각났습니다. 일반 제육볶음은 너무 많이 해 먹어서 다른 거로 만들어서 먹어봤습니다. 편스토랑 류수영 님의 돼지고기 뚝배기 불고기입니다. 어남 선생님의 레시피에 자취생 버전으로 만들어 보았습니다.
재료(대패삼겹살 500g 기준)
주재료 : 대패삼겹살 500g, 대파 1/2대, 다진마늘 1큰술, 소금, 후추 조금, 청양고추(선택), 홍고추(선택), 쪽파(선택)
양념재료(종이컵 기준) : 설탕 1큰술, 간장 1/4컵, 맛술 1/3컵, 물 1.5컵, 물엿 3큰술, 참기름 조금, 생강가루 조금
완성된 사진으로 시작합니다. 어남선생님께서는 청양고추와 홍고추를 넣어 색감과 매운맛을 추가했습니다. 숙소에 고추가 없어서 과감히 빼고 만들었습니다. 모양은 어설프지만 맛은 꽤 맛있었습니다.
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청정원 안주야 막창도 같이 구워서 먹었습니다. 막창 맛있게 해 먹는 꿀팁도 나옵니다. 기대해 주세요.
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레시피
대패삼겹살 500g을 볼이 깊은 프라이팬에 넣고 구워줍니다. 냉동된거를 사용하다 보니 더디게 익기 시작합니다. 음식 만드는 데에 시간을 투자해야 하지만, 그날의 기분 따라 빨리 먹고 싶을 때가 있습니다. 이 날에 그랬습니다. 시간을 절약하고 싶었습니다.
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토치를 사용했습니다. 프라이팬 바닥이 달궈지면서 대패삼겹살의 양이 많아서 위에까지 열이 전달되지 않아서, 토치로 상부를 공략합니다. 프라이팬도 두개로 나누어서 구웠습니다.
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대패삼겹살이 탄 거 아니냐고요? 아닙니다. 의도된 비주얼 맞습니다. 살짝 탈 정도로 구워주셔야 맛있습니다.
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고기가 어느정도 다 익었으면, 후추를 톡톡 넣어주세요. 잡내를 없애 줍니다.
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소금을 톡톡 넣어서 간을 잡아줍니다.
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본격적인 양념을 넣기 전에 설탕을 1큰술 넣어줍니다. 설탕은 양념을 잘 베개 해주는 역할을 합니다.
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간장을 1/4컵 부어줍니다. 여기서 불맛을 내고 싶으면 토치로 간장을 졸이면 됩니다. 저는 시간 관계상 생략했습니다.
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맛술 1/3컵을 넣어주세요.
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다진 마늘 1큰술도 넣어줍니다.
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양념이 어느정도 베이게 고기를 섞어줍니다. 그리고 물을 1.5컵 부어줍니다.
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생강을 톡톡 넣어서 풍미를 살려줍니다.
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마지막에 물엿을 3큰술 넣어줍니다. 저는 물엿을 3큰술 넣었더니 조금 달더라고요. 2큰술도 괜찮을 거 같습니다.
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짜잔~~~ 완성입니다. 냉장고에 있는 쪽파로 멋을 조금 부렸습니다.
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막창 맛있게 해먹기
청정원 안주야 오븐에 초벌 한 돈막창입니다. 이름 참 깁니다. 하지만 레시피는 겁나 간단합니다. 냉동보관이라 전자레인지에 3분을 돌려서 해동합니다.
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프라이팬에 넣고 구워줍니다. 냉동제품이라 물이 엄청 나옵니다.
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막창은 뭐니 뭐니 해도 불맛입니다. 토치로 사정없이 구워줍니다. 물기를 버릴 필요 없습니다. 그냥 토치로 지지기만 하면 불맛 나는 막창을 먹을 수 있습니다.
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짜잔~~~ 오늘의 두 번째 음식인 막창입니다. 동봉된 양념장에도 쪽파를 넣었습니다.
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오늘 저녁의 한상차림입니다. 돼지고기 뚝배기 불고기와 불맛 나는 막창이 식욕을 자극합니다.
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간장 불고기를 먼저 먹어봅니다. 단짝의 절묘한 조화가 입안에서 퍼집니다. 술안주와 저녁 메뉴로 합격입니다.
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오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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