한 주에 세 번이나 해 먹은 양념소고기 구이
보통 소고기 구이하면 대부분 한우를 생각하시는 분들이 많을 겁니다. 저 또한 정호영 세프님의 영상을 보기 전까지는 소고기 하면 무조건 한우만을 떠올렸던 거 같습니다. 보통 수입 소고기는 냉동이거나 한우보다 맛이 떨어지는 게 사실입니다. 그런데 정호영 세프님의 영상을 보니 수입 소고기에 양념을 해서 구워드시더라고요. 양념이 너무 맛있게다 싶어서 바로 따라 해 봤습니다. 그리고 무려 한주에만 이 방법으로 세 번이나 소고기 구이를 해 먹었습니다. 주말에 가족들과도 또 해먹을 계획입니다.
소고기 양념 만들기(600g 기준)
설탕 1.5 국자, 간장 1 국자, 맛술 1 국자, 참기름 1 국자, 굴소스 0.5 국자
상기의 재료를 모두 한 군데에 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요.
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이 양념은 오래 재워둘 필요가 없습니다. 수입 소고기를 사다가 양념에 넣고 바로 구워주시면 됩니다.
혹시나 양념이 싱겁다면 구운 소고기를 양념에 찍어 드셔도 됩니다.
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오이 초무침(오이 1개 기준)
간장 2 소주컵, 식초 1 소주컵, 설탕 1 소주컵, 레몬즙 조금, 참기름 약간, 베트남 고추 1개 정도로 양념을 만들어 주세요.
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오이 1개를 겉에 감자채칼로 돌기를 제거하고 반으로 잘라줍니다.
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가운데 씨 부분을 제거해 주세요. 저는 숟가락 뒷부분으로 긁어주었습니다.
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오리를 손등으로 지그시 눌러줍니다. 그리고 손으로 뜯어주세요.
양념에 넣었다가 10분 정도 경과 후에 드시면 됩니다.
이 오이 초무침은 자체로도 맛있는 반찬이 되지만 양념소고기 구이와 같이 먹으면 정말 새로운 맛을 선사해 줍니다.
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이번에 새로 산 그릇에 담습니다.
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얼마 전에 개인화로를 구매해서 사용해 보았습니다.
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개인 화로에 양념소고기만으로 캠핑 감성이 물씬 납니다.
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편의점에서 어묵탕도 사서 이쁜 전골냄비에 넣었습니다. 대파도 잘라서 투하합니다.
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양념된 소고기가 불판에서 익고 있습니다. 양념 때문에 불판이 금방 탑니다.
하지만 코팅이 잘 되어 있어서 키친타월로 닦아주면 바로 깨끗해집니다.
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고체 연료 50g짜리를 사용했는데 10분 정도만 화력이 유지가 되고 그 이후에는 고기를 구울 수 없을 정도가 됩니다. 그래도 숙소에 토치가 있어서 살짝 불맛까지 입혀주니 너무 고급진 맛이 납니다.
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이 날을 기준으로 연달아서 3일을 숙소에서 양념소고기 구이를 해 먹었습니다.
너무 맛있고 고급진 양념소고기 구이입니다.
같이 드신 분들도 정말 극찬을 했습니다. 아이들이 좋아할 거 같다는 말부터 숙소에서 개인화로에 먹으니 기분이 너무 좋다는 말까지 찬사가 이어졌습니다.
덕분에 저의 지갑은 얇아졌고요. 담주에는 라면 위주의 레시피로 가야 할 거 같습니다.
오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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