갈비탕 끓이다 베트남 쌀국수 만들어 버렸어요.
베트남 쌀국수를 만들려고 합니다. 여러 레시피를 찾아보니 한 가지 공통점이 있었습니다. 이 레시피가 베트남 쌀국수 맞아? 갈비탕 아니야?라는 의구심이 공통적으로 들었습니다. 마침 집에 지난번에 우대 갈비 갈비탕을 하고 남은 우대 갈비가 냉동고에 있었습니다. 이 우대 갈비를 사용해서 베트남 쌀국수를 만들려고 합니다.
베트남 쌀국수 레시피는 갈비탕을 만드는 걸로 시작하면 됩니다.
우대갈비 15cm짜리 6덩어리가 있습니다. 찬물에 담아서 핏물을 빼줍니다.
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한 시간 이상 핏물을 빼고 팔팔 끓는 물에 10분 정도 데쳐서 불순물을 빼내 줍니다.
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한번 끓인 우대 갈비는 찬물로 깨끗이 닦아줍니다.
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2021.07.27 - [2. 따라하는 요리] - 요즘같은 찜통 더위에는 우대갈비탕으로 기력보충하세요.
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인스턴트 팟으로 갈비탕을 먼저 만들어 볼 겁니다.
깨끗이 씻은 우대 갈비를 용기에 담고. 양파 1개, 대파 1개 그리고 월계수 잎을 넣고 찜기능을 이용해서 30분간 조리해줍니다. 여기까지는 진짜 갈비탕 만드는 법입니다.
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이제부터 본격적으로 쌀국수를 만들어 볼 겁니다.
양파 1개를 반으로 잘라서 토치로 구워줍니다. 겉에다 탈정도 구워주고 검게 탄 부분은 칼날로 제거를 합니다.
쿠팡에서 구매한 쌀국수 향신료입니다. 한 개에 1,500원이고 배송료가 3,000원입니다. 배꼽이 배보다 큰 상황이 연출이 됩니다. 이 향신료를 프라이팬에 볶아줍니다. 베트남 향신료의 냄새가 주방에서 진동을 합니다.
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베트남 쌀 국수답게 만들어 줄 재료들입니다.
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30분간 인스턴트 팟에서 찜기능으로 조리된 상태입니다.
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우대 갈비뼈에서 살을 발라냅니다. 이 고기들은 그대로 냉장고에 보관해 주세요.
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남은 뼈, 향신료 그리고 직화한 양파를 넣고 30분간 스프 기능으로 조리해줍니다.
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30분이 지나면 아래 사진처럼 됩니다. 그리고 베트남 쌀국수의 향이 올라옵니다.
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채반을 사용해서 뼈와 야채를 건져줍니다.
이 육수는 기름기가 엄청납니다. 바로 냉장고에 반나절 이상 보관해 줍니다.
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냉장고에서 반나절이 지나면 이렇게 하얗게 질려버립니다.
기름층이 굳어진 건대요. 흰색의 기름층만 건져내면 맑은 쌀국수 육수를 얻을 수 있습니다.
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면을 삶아줍니다. 2분 정도 삶아주면 되는데, 불 세기가 각각 다르니 중간에 익었는지 맛을 봐주세요.
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면 삶기도 끝났으면 찬물에 씻어서 전분기를 제거해 줍니다.
그리고 이쁜 그릇에 담아주세요.
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냉장고에 넣어서 기름층이 분리된 육수는 한번 끓이셔야 합니다.
이때 MSG를 적당량 넣으셔야 합니다. 그냥 소금으로 간을 하면 절대 베트남 쌀국수 맛이 안 납니다.
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쪽파는 충분히 썰어서 넣어줍니다.
청양고추도 기호에 맞게 넣어주세요.
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이제는 정말 베트남 쌀국수가 되었습니다.
중간에 먹다가 라임즙을 짜주면 더 맛있습니다.
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오늘은 갈비탕만 만들 수 있으면 쉽게 해 먹을 수 있는 베트남 쌀국수 레시피였습니다.
베트남 쌀국수가 은근히 값이 비싼데 이렇게 집에서 해 드시면 고기도 충분히 넣고 가격 생각 안 하면서 드실 수 있을 거 같습니다.
아래의 분짜는 베트남 쌀국수랑 먹으면 너무 잘 어울립니다.
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