본문 바로가기
2. 따라하는 요리

놀라운 토요일 분짜 만들어 먹고 다 같이 읏짜

by 빨간토깽이 2021. 10. 15.
반응형

놀라운 토요일 분짜 만들어 먹고 다 같이 읏짜




오늘은 베트남 음식중에 가장 많이 알려진 분짜를 만들어보려고 합니다. 분짜에는 베트남 소스에 하나인 느억맘 소스를 만들어야 합니다. 분짜 만들기 정말 쉽습니다.




고기 밑간하기

돼지고기 앞다리살 400g, 시판 불고기 양념 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 피시소스 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 레몬즙 조금



양념을 넣고 조물조물해주세요.



느억맘 소스

설탕 3큰술, 피시소스 3큰술, 식초 2.5큰술, 물 1.5 종이컵, 레몬즙 조금, 양파 1/4개, 당근 약간, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술



느억맘 소스가 이상하게 저한테는 느엄마 소스로 들립니다. 그냥 상기 재료 다 때려 넣고 냉장고에 두었다가 차게 해서 드시면 됩니다.



고기 밑간하고 1시간 경과한 모습입니다.



분짜에서 고기 구울 때는 한 가지만 기억하세요. 물기 없이 바짝 구워주면 됩니다.



토치가 있으면 금상첨화인데, 없으면 키친타월로 양념물을 닦아가면서 구워주면 바짝 구울 수 있습니다.



조금 타도 괜찮아요. 탈수록 맛있어집니다.
건강은......
다 먹고 생각하시죠. ㅎㅎㅎ



살짝 양념이 보이지만 이것도 좀 더 구워주면 괜찮아집니다.



쌀국수도 삶아서 찬물로 식혀줍니다.
냉장고에 있는 야채로 플레이팅만 해주면 됩니다.



느억맘 소스가 꼭 동치미 같네요.



건강식처럼 보입니다.



이 고기는 별거 들어간 거 없는데 정말 맛있습니다.



느억맘 소스와 어울려서 단짠 맛에 새콤한 맛도 느껴집니다.

반응형

댓글