갈비탕 끓이다 베트남 쌀국수 만들어 버렸어요.
베트남 쌀국수를 만들려고 합니다. 여러 레시피를 찾아보니 한 가지 공통점이 있었습니다. 이 레시피가 베트남 쌀국수 맞아? 갈비탕 아니야?라는 의구심이 공통적으로 들었습니다. 마침 집에 지난번에 우대 갈비 갈비탕을 하고 남은 우대 갈비가 냉동고에 있었습니다. 이 우대 갈비를 사용해서 베트남 쌀국수를 만들려고 합니다.
베트남 쌀국수 레시피는 갈비탕을 만드는 걸로 시작하면 됩니다.
우대갈비 15cm짜리 6덩어리가 있습니다. 찬물에 담아서 핏물을 빼줍니다.
한 시간 이상 핏물을 빼고 팔팔 끓는 물에 10분 정도 데쳐서 불순물을 빼내 줍니다.
한번 끓인 우대 갈비는 찬물로 깨끗이 닦아줍니다.
2021.07.27 - [2. 따라하는 요리] - 요즘같은 찜통 더위에는 우대갈비탕으로 기력보충하세요.
인스턴트 팟으로 갈비탕을 먼저 만들어 볼 겁니다.
깨끗이 씻은 우대 갈비를 용기에 담고. 양파 1개, 대파 1개 그리고 월계수 잎을 넣고 찜기능을 이용해서 30분간 조리해줍니다. 여기까지는 진짜 갈비탕 만드는 법입니다.
이제부터 본격적으로 쌀국수를 만들어 볼 겁니다.
양파 1개를 반으로 잘라서 토치로 구워줍니다. 겉에다 탈정도 구워주고 검게 탄 부분은 칼날로 제거를 합니다.
쿠팡에서 구매한 쌀국수 향신료입니다. 한 개에 1,500원이고 배송료가 3,000원입니다. 배꼽이 배보다 큰 상황이 연출이 됩니다. 이 향신료를 프라이팬에 볶아줍니다. 베트남 향신료의 냄새가 주방에서 진동을 합니다.
베트남 쌀 국수답게 만들어 줄 재료들입니다.
30분간 인스턴트 팟에서 찜기능으로 조리된 상태입니다.
우대 갈비뼈에서 살을 발라냅니다. 이 고기들은 그대로 냉장고에 보관해 주세요.
남은 뼈, 향신료 그리고 직화한 양파를 넣고 30분간 스프 기능으로 조리해줍니다.
30분이 지나면 아래 사진처럼 됩니다. 그리고 베트남 쌀국수의 향이 올라옵니다.
채반을 사용해서 뼈와 야채를 건져줍니다.
이 육수는 기름기가 엄청납니다. 바로 냉장고에 반나절 이상 보관해 줍니다.
냉장고에서 반나절이 지나면 이렇게 하얗게 질려버립니다.
기름층이 굳어진 건대요. 흰색의 기름층만 건져내면 맑은 쌀국수 육수를 얻을 수 있습니다.
면을 삶아줍니다. 2분 정도 삶아주면 되는데, 불 세기가 각각 다르니 중간에 익었는지 맛을 봐주세요.
면 삶기도 끝났으면 찬물에 씻어서 전분기를 제거해 줍니다.
그리고 이쁜 그릇에 담아주세요.
냉장고에 넣어서 기름층이 분리된 육수는 한번 끓이셔야 합니다.
이때 MSG를 적당량 넣으셔야 합니다. 그냥 소금으로 간을 하면 절대 베트남 쌀국수 맛이 안 납니다.
쪽파는 충분히 썰어서 넣어줍니다.
청양고추도 기호에 맞게 넣어주세요.
이제는 정말 베트남 쌀국수가 되었습니다.
중간에 먹다가 라임즙을 짜주면 더 맛있습니다.
오늘은 갈비탕만 만들 수 있으면 쉽게 해 먹을 수 있는 베트남 쌀국수 레시피였습니다.
베트남 쌀국수가 은근히 값이 비싼데 이렇게 집에서 해 드시면 고기도 충분히 넣고 가격 생각 안 하면서 드실 수 있을 거 같습니다.
아래의 분짜는 베트남 쌀국수랑 먹으면 너무 잘 어울립니다.
놀라운 토요일 분짜 만들어 먹고 다 같이 읏짜 - https://readingpe.tistory.com/m/263
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