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2. 따라하는 요리

송편 빚듯이 만든 주먹밥. 참치마요VS스팸볶음김치

by 빨간토깽이 2021. 9. 20.
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송편 빚듯이 만든 주먹밥. 참치마요VS스팸볶음김치





추석 연휴의 시작입니다. 아침부터
일찍 일어나서 무엇을 해 먹을지 고민합니다. 간단하면서도 아이들이 좋아할 만한 게 뭐가 있을까 생각합니다. 주먹밥이 떠올랐습니다. 기왕하는거 주먹밥을 핑거푸드 스타일로 이쁘게 만들 작정입니다. 참치마요를 좋아하는 큰아들과 참치마요를 거들떠도 안보는 막내를 위해 준비한 스팸 볶음김치 주먹밥입니다. 이들은 도대체 언제쯤이나 메뉴의 일치를 보일까요?




참치마요주먹밥(4인 기준)

 

  • 메인 재료 : 참치 100g, 쪽파 3단, 양파 1/4개, 김밥용 단무지 1개
  • 마요 소스 : 마요네즈 3큰술, 진간장 0.5큰술, 설탕 0.3큰술, 소금, 후추, 깨소금 톡톡



메인 재료는 아래와 같이 곱게 채로 썰어줍니다.
참치는 기름기를 빼주세요.



메인 재료를 큰 그릇에 넣고 마요 소스를 넣고 잘 섞어줍니다. 잘 섞어주면 참치마요 주먹밥의 속이 완성되었습니다.




스팸김치볶음주먹밥(2인분 기준)

 

  • 재료 : 스팸 1/5개, 볶음김치 조금



냉장고에서 잊혀가는 스팸과 볶음김치를 살짝 미안한 마음을 품고 꺼내 주세요? 스팸과 볶음김치 모두 채 썰어줍니다.



프라이팬에 포도씨유를 두르고, 스팸을 볶다가 볶음김치를 투하하고 살짝 익혀줍니다.



주먹밥에 들어갈 속들이 완성되었습니다.

 


송편을 빚듯 주먹밥 만들기



볼에 갓 지은 밥 2.5인분을 퍼 담았습니다. 참기름, 소금, 후추는 적당히 넣어주고 해물 들어간 후레이크도 투하합니다.



송편으로 치면 속에 들어갈 재료들과 떡이 준비가 다 된 형국입니다.



일단 송편인지 주먹밥인지 헷갈릴 정도로 동그랗게 만들어 주세요. 크기를 맞춰서 만들어 주는 게 중요합니다.



다음은 진짜 송편을 빚듯 가운데를 손가락으로 눌러서 속을 오목하게 만들어줍니다. 들어간 부분에 미리 만들어 놓은 재료를 넣어주세요. 이때 재료들이 살짝 올라오게 만들어줘야 이쁘답니다.



만들어진 주먹밥은 송편인지 주먹밥인지 헤깔릴정도의 접시에 담아주세요.
송편에 솔잎을 깔듯 참치마요 주먹밥에만 김 고명을 올려줍니다.



이렇게 만들어서 한 끼를 하려니 더없이 뿌듯하네요.



아이들도 추석 연휴 첫날 아침부터 기분이 좋네요.



이렇듯 정성스러운 한 끼는 가족들을 기쁘고 행복하게 만들어 주어서 더 좋은 거 같습니다.

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