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2. 따라하는 요리

아침식사대용으로 끝내주는 키조개 내장죽 만들기

by 빨간토깽이 2022. 2. 2.
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아침식사대용으로 끝내주는 키조개 내장죽 만들기

 

 

 

안녕하세요? 이번 시간에는 아침간편식으로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 키조개 내장죽을 만들어 볼 겁니다. 전복 내장죽은 많이 들어봤어요 키조개 내장죽은 생소한 음식일 겁니다. 예전에 관자 삼합을 한다고 키조개 관자를 구입을 했습니다. 내장을 제외한 나머지는 구이로 해 먹고 내장은 잘 씻어서 냉동고에 보관을 했습니다. 오늘은 이 키조개 내장으로 아침식사대용이 가능한 키조개 내장죽을 만들어 보겠습니다. 과연 맛이 어떨지 다 같이 한번 보시죠.

 

 

 

 

 

키조개 내장죽은 전복 내장죽에 비해서는 색깔이 다소 밋밋합니다. 대략 2~3마리 키조개 내장을 사용을 했습니다. 전복 내장을 이 정도 사용했다면 보다 진한 색상이 나왔을 겁니다. 

 

 

쌀은 찹쌀을 사용했습니다. 30분정도 미리 불려 놓은 찹쌀을 사용하니 확실히 식감이 더 부드럽습니다. 

 

 

 

키조개 내장죽 재료(3~4인분)

 

 

  • 재료 : 키조개 2~3마리 내장, 찹쌀 1.5컵, 참기름 4큰술, 국간장 2큰술, 소금 1.5큰술, 물 1.2리터
  • 부재료 : 조미김, 통깨

 

왼쪽 아래의 사진이 예전에 관자 삼합을 해 먹고 남은 키조개 내장입니다, 대략 5마리였는데 사진 상으로 4마리로 확인됩니다. 얼린 키조개 내장을 칼로 잘게 잘라줍니다. 자르고 보니 양이 상당했습니다. 저는 이번에 딱 반만 사용할 겁니다.

 

 

키조개 내장죽 만들기(인스턴트 팟)

 

 

1. 인스턴트 팟을 볶음 기능으로 설정한 후에 참기름을 4큰술 넣습니다.

2. 손질한 키조개 내장을 넣고 볶아줍니다.

3. 키조개 내장이 익어 갈 때쯤 다진 마늘을 투하합니다.

4. 다진 마늘이 잘 섞이게 Shake Shake 해줍니다.

 

 

5. 물에 불려 놓았던 찹쌀을 넣고 볶아줍니다.

6. 찹쌀이 약간 투명해질 때까지 2~3분 정도만 볶아줍니다. 물을 1.2리터 투하합니다.

7. 인스턴트 팟의 죽 기능을 누르고 고압으로 30분을 설정합니다.

 

 

8. 인스턴트 팟으로 30분이 경과했습니다. 이때부터 기호에 맞게 간을 해줍니다. 저는 국간장 2 큰술과 소금 1.5 큰술을 넣었습니다.

 

 

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예쁜 그릇에 죽을 담고 조미김과 통깨를 뿌려줍니다. 마지막으로 참기름을 넣습니다. 

사실 여기까지 하면 대충 맛을 짐작할 수 있습니다. 인스턴트 팟으로 죽을 만들고 완성될 때 뚜껑을 열면 그때 이미 맛이 있는지 없는지 판가름이 납니다. 냄새가 너무 좋습니다.

 

 

참기름의 향 때문만은 아닙니다. 키조개의 은은한 향이 올라옵니다.

정말 이상한 건 키조개 내장 죽을 하기 위해서 인터넷을 검색했는데 키조개 내장 죽에 관한 레시피가 없었습니다. 키조개 내장은 죽 재료로 적당하지 않거나 맛이 없을 줄 알았습니다. 저 역시 키조개 내장의 양이 적었다면 그냥 버리고 말았을 겁니다. 그런데 양이 너무 많아서 도전한 레시피였습니다.

 

 

중간중간 키조개 내장이 보입니다. 마늘 향이 섞여서 내장을 같이 먹어도 비리거나 하진 않습니다. 오히려 키조개 내장의 양이 많아서 먹었을 때 식감이 살아있습니다.

 

키조개 관자를 구입할 때 내장의 양이 많아서 고민하시는 분들은 이 포스팅을 보시고 구매하시기 바랍니다. 관자를 맛있게 구이로 드시고 내장을 냉동고에 얼린 다음 죽으로 만들어 보세요. 상당히 맛이 있습니다. 전복죽처럼 녹진한 맛은 아니지만 은은한 향이 매력입니다. 

 

오늘은 키조개 내장죽으로 포스팅을 했습니다. 오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

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