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2. 따라하는 요리

에그인헬. 설거지 걱정없는 초간단 레시피. 샥슈카

by 빨간토깽이 2021. 12. 2.
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에그인헬. 설거지 걱정 없는 초간단 레시피. 샥슈카

 

이번 시간에는 자취 요리로 가능한 에그인헬, 샥슈카를 만들어보려고 합니다. 에그인헬은 토마토소스에 야채와 계란을 넣어 만든 스튜입니다. 아랍어로는 ‘샥슈카(شكشوكة)’, 터키어로는 ‘샥슈카(Şakşuka)’라고 씁니다. 오스만 제국에서 기원하여 북아프리카에서 유래한 요리로 추정됩니다. 오스만 제국에서는 본래 고기를 첨가하여 먹었으나 이후 북아프리카 유대인들에 의해 고기가 아닌 달걀을 첨가하는 방식으로 만들어졌고, 북아프리카 유대인들이 이스라엘로 이주하기 시작하면서 이스라엘에서도 큰 인기를 끌게 되었습니다. 또한 오늘날에는 영어권의 다수 국가에서도 즐겨먹는 요리가 되었으며 '에그인헬(Egg in Hell)' 이라고 부릅니다.
팬 하나에 완성할 수 있는 쉽고 간단한 요리로, 그리스, 터키, 중동 지방에서 먹는 전채 요리 모둠인 메제(Mezze)에 포함되는 요리이며 사이드 디시로도 먹습니다. 주로 아침식사로 즐겨 먹으나, 피타와 같은 빵이나 지중해식 콩 샐러드, 잘게 썬 양고기 등을 곁들여 브런치나 점심식사, 저녁식사로도 먹을 수 있습니다. -두산 백과 내용을 인용하였습니다-

 



집에 토마토 소스와 햄 그리고 야채들이 있다면 정말 간단하게 해 먹을 수 있습니다. 거기다 냄비 하나만 있으면 조리가 가능하기 때문에 설거지 부담도 없는 레시피입니다.

 

에그인헬 재료(2인분)

 

  • 주재료 : 프랑크 소시지 3개, 베이컨 3장, 양파 1/4개, 계란 1개, 토마토소스 4 큰술, 우유 100ml, 피자치즈 적당량
  • 선택 재료 : 토마토, 파슬리가루



햄, 베이컨, 야채를 아래 사진처럼 채 썰듯이 준비해 주세요.



냄비나 깊이가 있는 웍을 준비해 주세요.
1. 베이컨을 굽습니다. 베이컨 자체에 기름이 나오기 때문에 식용유는 넣을 필요 없습니다.
2. 양파를 넣고 투명해지려고 하면 햄을 넣아주세요.
3. 햄이 익기 시작하면 방울토마토를 넣어주세요.



4. 방울토마토를 데친다는 느낌으로 살짝 열기를 가해줍니다. 토마토소스와 우유를 넣어주세요.
5. 끓기 시작하면 간을 본 후에 소금과 후추를 넣어주세요. 마지막에 계란을 넣어줍니다. 계란은 취향에 따라 익힘 정도를 선택하면 됩니다.



뜸을 들이듯 뚜껑을 닫고 불을 끄고 먹을 준비를 합니다.



뚜껑을 살짝 열어서 계란이 어느정도 익었나 확인하고 적당히 익었으면 뚜껑을 열고 먹을 준비를 합니다.



가만히 보니 뭔가가 심심합니다. 냉장고에 가서 파슬리 가루를 뿌려줍니다.



훨씬 보기가 좋습니다. 토마토소스와 햄, 야채들이 어우러져서 우아한 맛이 납니다. 내용물도 튼실하고 한 끼 식사와 술안주로도 손색이 없습니다.



이상으로 에그인헬, 샥슈카 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

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